O direito de ser triste: a ressignificação da tristeza no romance A Vagabunda de Colette
| dc.contributor.advisor | Brito, Rogério Soares | |
| dc.contributor.author | Alves, Carla Giovana Souza | |
| dc.contributor.referee | Bastos, Luciete de Cássia Souza Lima | |
| dc.contributor.referee | Silva, Lucélia Alves Magalhães | |
| dc.date.issued | 2025-12-17 | |
| dc.description.abstract | Este artigo busca compreender quais significados são concedidos à tristeza no romance A Vagabunda, de Colette, observando de que modo essa emoção atravessa a construção da protagonista Renée Néré e se relaciona com sua busca por individualidade e autonomia. Embora a tristeza seja frequentemente vista como uma emoção negativa no senso comum, a narrativa apresenta novos sentidos para ela, que ultrapassam o plano emocional e se aproximam de uma forma de resistência às expectativas sociais destinadas às mulheres no início do século XX. O trabalho se desenvolve a partir da leitura integral do romance, da seleção de fragmentos da narrativa em que a tristeza aparece de forma implícita ou explícita e da análise de elementos narrativos e simbólicos, articulados ao contexto social que influencia as experiências da personagem. A análise identifica que, no romance de Colette, a tristeza sofre uma ressignificação como modo de existência e como possibilidade de afirmar liberdade e autoafirmação. | |
| dc.description.abstract2 | This article examines the meanings attributed to sadness in the novel The Vagabond by Colette, focusing on how this emotion permeates the construction of the protagonist Renée Néré and relates to her search for individuality and autonomy. Although sadness is often perceived as a negative emotion in common understanding, the narrative offers alternative interpretations that challenge this view. In the novel, sadness exceeds the purely emotional sphere and becomes connected to a form of resistance to the social expectations imposed on women in the early twentieth century. The study is developed through a complete reading of the novel, combined with the selection of narrative fragments in which sadness appears either implicitly or explicitly. These fragments are analyzed through narrative and symbolic elements articulated with the social context that shapes the character’s experiences. The analysis demonstrates that, in Colette’s novel, sadness is re-signified as a way of life and as a possibility for affirming freedom, autonomy, and self-assertion. | |
| dc.identifier.citation | ALVES, Carla Giovana Souza. O direito de ser triste: a ressignificação da tristeza no romance A Vagabunda de Colette. Orientador: Rogério Soares Brito. 26f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2359456420014580 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado Letras língua Portuguesa e Literatura | |
| dc.subject.keywords | Tristeza | |
| dc.subject.keywords | Autonomia feminina | |
| dc.subject.keywords | Melancolia | |
| dc.subject.keywords | Feminismo | |
| dc.subject.keywords | Colette | |
| dc.title | O direito de ser triste: a ressignificação da tristeza no romance A Vagabunda de Colette | |
| dc.title.alternative | The right to be sad: the resignification of sadness in Colette's novel The Vagabond | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |