Avaliação in vitro da atividade fotoprotetora do extrato de Spilanthes acmella e de suas formulações cosméticas
dc.contributor.advisor: Cazedey, Edith Cristina Laignier
dc.contributor.author: Batista, Daniel de Souza
dc.contributor.referee: Mota, Milleno Dantas
dc.contributor.referee: Ribeiro, Erika Maria de Oliveira
dc.contributor.referee: Pereira, Neila de Paula
dc.date.issued: 2022-09-28
dc.description.abstract: A indústria cosmética está se reinventando e o foco no estudo de extratos naturais vem crescendo. Agentes antioxidantes, componentes presentes nesses extratos, atuam contra o fotoenvelhecimento e o estresse oxidativo, também causados pela radiação solar. Os referidos agentes antioxidantes podem ser encontrados compondo formulações de protetores solares. As radiações solares podem acarretar neoplasias e mutações em células, o que pode ser o percursor do câncer de pele, assim como eritemas e ceratoses actínias. A prevenção, com o uso tópico de protetor solar, pode mitigar tais problemas. Como forma de inovação, apresenta-se o uso dos extratos naturais em formulações cosméticas fotoprotetoras, o que implicará na diminuição da concentração de filtros orgânicos sintéticos. Neste trabalho, o extrato natural de Spilanthes acmella é estudado e avaliado no que se refere ao seu Fator de Proteção Solar (FPS), teor de fenólicos e flavonoides totais, sua toxicidade in vitro e estabilidade. Adicionalmente, realizou-se prospecção patentária de cosméticos com a presença do extrato de S. acmella. A partir dos testes realizados, contatou-se que o FPS das formulações estudadas, em diferentes concentrações, acrescidas de filtro solar sintético, apresentaram resultados de FPS entre 10 e 12. Os teores de fenólicos e flavonoides totais apresentaram resultados próximos aos descritos na literatura. O ensaio de toxicidade mostrou não haver irritabilidade em boa parte de suas amostras testadas. O ensaio de estabilidade evidenciou melhorias a serem realizadas na composição da base cosmética, entretanto, no geral, mostrou viabilidade de aplicação como formulação de filtro solar.
dc.description.abstract2: The cosmetic industry is reinventing itself and the focus on the study of natural extracts is growing. Antioxidant agents, components present in these extracts, act against photoaging and oxidative stress, also caused by solar radiation. Said antioxidant agents can be found in sunscreen formulations. Solar radiation can cause neoplasms and mutations in cells, which can be the precursor of skin cancer, as well as erythema and actinic keratoses. Prevention, with the topical use of sunscreen, can mitigate such problems. As a form of innovation, the use of natural extracts in photoprotective cosmetic formulations is presented, which will imply a decrease in the concentration of synthetic organic filters. In this work, the natural extract of Spilanthes acmella is studied and evaluated in terms of its Sun Protection Factor (SPF), total phenolic and flavonoid content, its in vitro toxicity and stability. Additionally, a patent prospection of cosmetics was carried out with the presence of S. acmella extract. From the tests carried out, it was found that the SPF of the formulations studied, in different concentrations, plus synthetic sunscreen, showed SPF results between 10 and 12. The levels of phenolics and total flavonoids showed results close to those described in the literature. The toxicity test showed no irritability in most of the samples tested. The stability test showed improvements to be made in the composition of the cosmetic base, however, in general, it showed feasibility of application as a sunscreen formulation.
dc.identifier.citation: BATISTA, Daniel de Souza. Avaliação in vitro da atividade fotoprotetora de extrato de Spilanthes acmella e de suas formulações cosméticas.2022. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Departamento de Ciências da Vida – Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2022.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9331935753432290
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Spilanthes acmella
dc.subject.keywords: Fotoprotetor
dc.subject.keywords: Cosméticos
dc.subject.keywords: Protetor
dc.title: Avaliação in vitro da atividade fotoprotetora do extrato de Spilanthes acmella e de suas formulações cosméticas
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis