A escrita-território: desdobramentos literários no movimento crítico cultural da educação escolar indígena.
dc.contributor.advisor: Santos, Cosme Batista dos
dc.contributor.author: Kárpio, Márcio de Siqueira
dc.contributor.referee: Miranda, Dayse Lago de
dc.contributor.referee: Santos, Ceres Maria Silva
dc.contributor.referee: Félix, José Carlos
dc.contributor.referee: Cruz, Felipe Sotto Maior
dc.date.issued: 2026-04-07
dc.description.abstract: As conquistas das comunidades indígenas no Brasil foram muito significantes nas últimas décadas, considerando, sobretudo a instituição de uma educação escolar indígena específica e diferenciada nos anos 80, com essa premissa, a relação dos povos indígenas com a escrita e consequentemente com a autoria passou por grandes transformações. Como problema central este texto-tese refere-se à necessidade de compreender de que forma a escrita-território, enquanto dispositivo metodológico crítico cultural, contribui para o entendimento da escrita literária indígena e consequentemente a ocupação desses territórios pelas comunidades, fortalecendo suas epistemologias e suas formas de representação no cenário educacional e cultural. Nesse sentido, esse tecido investigativo, parcialmente, dedica-se a investigar o papel da “escrita-território” na produção literária dos povos indígenas do semiárido baiano, com ênfase na atuação da Licenciatura Intercultural em Educação Escolar Indígena (LICEEI) ofertada pela Universidade do Estado da Bahia/UNEB, na promoção de epistemologias decoloniais, tendo como objetivo principal a compreensão da escrita literária dos povos indígenas do semiárido baiano, por meio da crítica cultural e da noção de "escrita-território", tendo como corpus principal da análise a coletânea "Vozes Indígenas". Para isso, realizou-se uma análise qualitativa da coletânea, empregando a abordagem da análise textual sob a perspectiva análise temática, permitindo identificar os elementos que relacionam a produção literária às reivindicações territoriais, identitárias e culturais de cada povo indígena retratado. A metodologia adotada foi qualitativa, baseada na análise bibliográfica, documental, com um tom majoritariamente exploratório, que envolveu a análise aprofundada de textos selecionados da coletânea, com foco nas narrativas que evidenciam a relação entre território e escrita, suas configurações temáticas, discursivas e poéticas. Como viés de sustentação teórico e metodológico desse estudo temos: Dorrico, Julie ( 2018); Hakiy, Tiago ( 2018) , Kambeba; Márcia Wayna ( 2018) ; Jekupé, Olívio (2018) ; Bergamaschi ( 2012); Graça, Graúna (2014, 2016, 2018); César, América (2006, 2011); GOMES, Kátia; SANTOS, Cosme. ( 2016); Santos, Cosme. (2011); Bakhtin, Mikael. (2010) ; SILVA, Carmem ( 2018); Cruz, Felipe (2021), Santos, Osmar Moreira (2011, 2015). Os principais achados indicam que a escrita-território funciona como um dispositivo de afirmação identitária, contribuindo para a revitalização dos saberes ancestrais e para a reafirmação das terras e territórios simbólicos e físicos, ainda, constatou-se que as produções literárias demonstram uma forte conexão entre o espaço físico, a memória coletiva e as práticas culturais, fortalecendo as identidades indígenas e promovendo uma educação decolonial capaz de confrontar narrativas hegemônicas. Na conclusão, evidencia-se que a escrita-território, enquanto olhar para analisar as produções literárias indígenas, promove uma renovação epistemológica, valorizando o conhecimento tradicional, a oralidade e os territórios de origem, numa prática que fortalece as estratégias de resistência frente às imposições coloniais e contribui para uma educação que reconhece e valoriza a diversidade cultural, ao tempo que reforça a importância do papel da Licenciatura Intercultural na construção de epistemologias decoloniais, incentivando a valorização e o protagonismo dos povos indígenas com o uso da escrita como instrumento de afirmação territorial e identitária.
dc.description.abstract2: The achievements of indigenous communities in Brazil have been very significant in recent decades, considering, especially the institution of a specific and differentiated indigenous school education in the 1980s, with this premise, the relationship of indigenous peoples with writing and consequently with authorship has undergone major transformations. As a central problem, this thesis text refers to the need to understand how territorial writing, as a cultural critical methodological device, contributes to the understanding of indigenous literary writing and consequently the occupation of these territories by communities, strengthening their epistemologies and their forms of representation in the educational and cultural scenario. In this sense, this investigative fabric is partially dedicated to investigating the role of “territory-writing” in the literary production of the indigenous peoples of the semi-arid region of Bahia, with an emphasis on the role of the Intercultural Degree in Indigenous School Education (LICEEI) offered by the State University of Bahia/UNEB, in promoting decolonial epistemologies, with the main objective of understanding the literary writing of the indigenous peoples of the semi-arid region of Bahia, through cultural criticism and notion of "writing-territory", with the collection "Indigenous Voices" as the main corpus of analysis. To this end, a qualitative analysis of the collection was carried out, using the textual analysis approach from the perspective of thematic analysis, allowing the identification of the elements that relate literary production to the territorial, identity and cultural claims of each indigenous people portrayed. The methodology adopted was qualitative, based on bibliographic and documentary analysis, with a mostly exploratory tone, which involved in-depth analysis of texts selected from the collection, focusing on narratives that highlight the relationship between territory and writing, their thematic, discursive and poetic configurations. As theoretical and methodological support for this study we have: Dorrico, Julie (2018); Hakiy, Tiago (2018), Kambeba; Márcia Wayna (2018); Jekupé, Olívio (2018) ; Bergamaschi (2012); Graça, Graúna (2014, 2016, 2018); César, América (2006, 2011); GOMES, Kátia; SANTOS, Cosme. (2016); Santos, Cosme. (2011); Bakhtin, Mikael. (2010); SILVA, Carmem (2018); Cruz, Felipe (2021), Santos, Osmar Moreira (2011, 2015). The main findings indicate that territorial writing works as a device for identity affirmation, contributing to the revitalization of ancestral knowledge and the reaffirmation of symbolic and physical lands and territories. Furthermore, it was found that literary productions demonstrate a strong connection between physical space, collective memory and cultural practices, strengthening indigenous identities and promoting a decolonial education capable of confronting hegemonic narratives. In conclusion, it is evident that writing-territory, as a way of analyzing indigenous literary productions, promotes epistemological renewal, valuing traditional knowledge, orality and territories of origin, in a practice that strengthens resistance strategies in the face of colonial impositions and contributes to an education that recognizes and values cultural diversity, while reinforcing the importance of the role of Intercultural Degree in the construction of decolonial epistemologies, encouraging the appreciation and protagonism of peoples indigenous people with the use of writing as an instrument of territorial and identity affirmation.
dc.identifier.citation: SIQUEIRA, Kárpio Márcio de. A escrita-território: desdobramentos literários no movimento crítico cultural da educação escolar indígena. Orientador: Cosme Batista dos Santos. 2026. 227 f. Tese (Doutorado em Crítica Cultural) – Departamento de Linguística, literatura e Artes, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas- BA, 2026.
dc.identifier: 2.Latteshttps://lattes.cnpq.br/0064315395160429
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Crítica Cultural
dc.subject.keywords: Educação Indígena
dc.subject.keywords: Epistemologias Críticas
dc.subject.keywords: Literatura Indígena
dc.subject.keywords: Semiárido Baiano
dc.subject.keywords: Licenciatura Intercultural
dc.title: A escrita-território: desdobramentos literários no movimento crítico cultural da educação escolar indígena.
dc.title.alternative: Writing-territory: literary developments in the cultural critical movement of indigenous school education
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis