Desmontagem da literatura em educação básica: modos de criar, modos de combater e anular dispositivos de poder
dc.contributor.advisor | Santos, Osmar de Moreira dos | |
dc.contributor.author | Amorim, Elisabeth Silva de Almeida. | |
dc.contributor.referee | Moreira, Jailma dos Santos Pedreira | |
dc.contributor.referee | Novaes, Cláudio Cledson | |
dc.description.abstract | Trata-se de uma investigação sobre as táticas inventivas, utilizadas por estudantes da Educação Básica a partir do literário. Tomando como problema o aprisionamento literário, os objetivos foram identificar as táticas e fazer uma leitura crítico-cultural dessas formas criativas usadas como fuga da captura do literário. Através de estudo de caso, utilizou ¬se a metodologia da pesquisa-ação; o levantamento de dados ocorreu por meio de estudos de projetos pedagógicos de leituras, oficinas e entrevistas escritas e orais. Feita a leitura dos dados coletados, chegou-se aos seguintes resultados: a transvaloração do signo literário promove a autonomia do estudante, contribui com a afirmação de identidade, rompe com o ensino da tradição e combate os dispositivos de poder. Em suma, o desmonte literário aponta outra forma de pensar o ensino da literatura. | |
dc.description.abstract2 | This is an investigation into the inventive tactics used by students of Basic Education from the literature. Focusing on the problem literary imprisonment, the objectives were to identify the tactics and make a critical-cultural reading of these creative ways used to capture the literary trail. Through case study, we used the methodology of action research, data collection occurred through studies of pedagogical projects of readings, workshops and written and oral interviews. After reading the data collected, we reached the following results: a revaluation of the literary sign promotes student autonomy, contributes to the affirmation of identity, breaks with the tradition and teaching of combat power devices. In short, the literary disassemble points to another way of thinking about the teaching of literature. | |
dc.identifier.citation | AMORIM, Elisabeth Silva de Almeida. Desmontagem da literatura em educação básica: modos de criar, modos de combater e anular dispositivos de poder. Orientador: Osmar de Moreira dos Santos. 2014. 115f. Dissertação( Mestrado em Crítica Cultural)- Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2014. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Pós Graduação em Critica Cultural | |
dc.subject.keywords | Produção criativa | |
dc.subject.keywords | Educação básica | |
dc.subject.keywords | Intersemiose | |
dc.subject.keywords | Critica cultural | |
dc.title | Desmontagem da literatura em educação básica: modos de criar, modos de combater e anular dispositivos de poder | |
dc.title.alternative | Disassembling literature in basic education: ways of creating, ways of combating, and nullifying power devices | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |