A transmidialidade de múltiplas linguagens para uma noite em L’enfer, de Davi Calil: a HQ como uma complexa rede intersemiótica.
dc.contributor.advisor: Santos, Nelma Arônia
dc.contributor.author: Dias, Filipe Rosa dos Santos
dc.contributor.referee: Santos, Nelma Arônia
dc.contributor.referee: Souza, Alan Brasileiro de
dc.contributor.referee: Soprano, Fátima Leonor
dc.date.issued: 2022-07-11
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo analisar as relações intermidiáticas presentes na obra Uma noite em L’enfer de Davi Calil a partir dos diálogos evidenciados dentro dos seus requadros entre a obra ultrarromântica Uma noite na taverna de Álvares de Azevedo, a narrativa oral tradicional e a pintura de Francisco de Goya. Para a realização do trabalho, depreendeu-se uma análise de cunho qualitativo e comparativo, evidenciando as relações presentes entre as ramificações da história em quadrinhos. O impulso para a produção da pesquisa foi resultante das inquietações promovidas pelo quadrinho, pois dentro da sua narrativa, ocorrem relações de sentido que extrapolam a obra fonte como a mudança dos personagens para pintores que mudaram o panorama da arte ocidental (Vincent Van Gogh, Paul Gauguin, Henri de Toulouse Lautrec, Gustav Klimt e Francisco de Goya) e, junto com eles, referências as suas pinturas. Além das referências ao romance de Azevedo e a aproximação com a pintura, percebemos dentro dos diálogos promovidos, uma aproximação com a narrativa oral tradicional Nau Catrineta dentro da evocação do personagem Goya que comete o ato da Antropofagia. Portanto, a pesquisa se fundamentou em investigar como essas diversas mídias se ramificam a partir da macroestrutura do quadrinho e em como a linguagem dos quadrinhos possibilita um outro olhar sobre a obra clássica. Para tanto, foram necessários estudos que sustentassem essa visão rizomática sobre a obra analisada como as pesquisas sobre intermidialidade como as realizadas por Rajewsky (2012), Elleström (2017) e André Gaudreault (2012) possibilitaram analisar as particularidades das estruturas analisadas, bem como as suas zonas de convergência; teorias sobre a linguagem dos quadrinhos e a sua estrutura, principalmente, os realizados por Thierry Groensteen (2015) e Bárbara Postema (2018); as produções coordenadas por Jacob Guinsburg (1985) acerca das particularidades do romantismo, não só como uma limitação temporal, mas como a produção de uma estética; as investigações sobre a estética do grotesco e as suas manifestações ao longo do tempo representadas aqui por Kayser (2003) e Bakhtin (1987). Dessa forma, obtivemos, como resultado, um olhar rizomático sobre as camadas presentes dos quadrinhos, pois agregam outros sentidos além da obra fonte e aproxima a visão grotesca do romance para a estrutura do quadrinho.
dc.description.abstract2: The present work aims to analyze the intermedia relations present in the comic book Uma noite em L’enfer by Davi Calil, based on the dialogues highlighted within its panels, between the ultra-romantic work "Uma noite na taverna" by Álvares de Azevedo, traditional oral narrative, and the paintings of Francisco de Goya. The research realized through a qualitative and comparative analysis, highlighting the relationships between the branches of the comic book. The impulse for the research was driven by the questions raised by the comic, as its narrative encompasses meanings that go beyond the source work, such as the transformation of characters into painters who changed the landscape of Western art (Vincent Van Gogh, Paul Gauguin, Henri de Toulouse-Lautrec, Gustav Klimt, and Francisco de Goya), along with references to their paintings. In addition to the references to Azevedo's novel and the connection with painting, the dialogues also reveal an association with the traditional oral narrative Nau Catrineta through the evocation of the character Goya, who commits the act of Anthropophagy. Therefore, the research sought to investigate how these diverse media branches out from the macrostructure of the comic book and how the language of comics provides a different perspective on the classic work. To achieve this, it was necessary to rely on studies that supported this rhizomatic view of the analyzed work, such as research on intermediality conducted by Rajewsky (2012), Elleström (2017) and André Gaudreault (2012), which allowed for the analysis of the specificities of the structures analyzed, as well as their areas of convergence; theories on the language and structure of comics, particularly those by Thierry Groensteen (2015) and Bárbara Postema (2018); studies coordinated by Jacob Guinsburg (1985) on the particularities of Romanticism, not only as a temporal limitation but as the production of an aesthetic; investigations into the aesthetics of the grotesque and its manifestations over time, represented here by Kayser (2003) and Bakhtin (1987). Thus, the result was a rhizomatic perspective on the layers present in the comics, as they add additional meanings beyond the source work and bring the grotesque vision of the novel closer to the structure of the comic book.
dc.identifier.citation: DIAS, Filipe Rosa dos Santos. A transmidialidade de múltiplas linguagens para uma noite em L’enfer, de Davi Calil: a HQ como uma complexa rede intersemiótica. 2023. 46f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras - Língua Portuguesa e Literaturas) - Departamento de Ciências de Humanas, Universidade do Estado da Bahia, Barreiras, 2023.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2284147759612697
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Quadrinhos
dc.subject.keywords: Intermidialidade
dc.subject.keywords: Literatura
dc.title: A transmidialidade de múltiplas linguagens para uma noite em L’enfer, de Davi Calil: a HQ como uma complexa rede intersemiótica.
dc.type: Trabalho de conclusão de curso