Ensino superior e suas implicações para a permanência de estudantes mães na graduação.
dc.contributor.advisor: Pereira, Glauce Maciel Barbosa
dc.contributor.author: Ferreira, Daniele dos Santos
dc.contributor.referee: Marinho, Valdemiro Lopes
dc.contributor.referee: Ovídio, Madryracy Ferreira Coutinho Medeiros
dc.date.issued: 0003-12-25
dc.description.abstract: Esse artigo resulta de uma pesquisa de Trabalho de Conclusão de Curso (TCC), desenvolvida no curso de licenciatura em Pedagogia da Universidade do Estado da Bahia, DEDC/Campus XI, que visa realizar uma análise sobre os projetos de permanência estudantil de mães universitárias nas instituições de ensino superior. Esse trabalho está ancorado na metodologia da pesquisa bibliográfica de abordagem qualitativa. Trouxemos a cena os teóricos Antunes (2018), Silva (2008) e Santos (2011) dentre outros com os quais dialogamos a fim de nortear as considerações realizadas sobre a temática. Os dados levantados evidenciaram que ainda são tímidas as iniciativas das instituições de ensino superior com o propósito de atender às necessidades de mães universitárias de filhos menores, a partir de projetos de permanência estudantil que possibilitem assim a conclusão do curso com menos dificuldades. Com o estudo, defende-se que desenvolver estratégias de apoio à permanência para as mães estudantes, é a universidade prezar pelo compromisso real e justo de melhores condições de ensino para todos os públicos, sendo assim, oferecer um ambiente acolhedor, é contribuir de forma significativa no processo acadêmico de suas estudantes mães.
dc.description.abstract2: This article is the result of a Final Course Project (TCC) research, developed in the Pedagogy degree course at the State University of Bahia, DEDC/Campus XI, which aims to analyze student retention projects for university mothers in higher education institutions. This work is anchored in the methodology of bibliographic research with a qualitative approach. We brought into the discussion the theorists Antunes (2018), Silva (2008) and Santos (2011), among others, with whom we engaged in dialogue in order to guide the considerations made on the subject. The data collected showed that initiatives by higher education institutions to meet the needs of university mothers with young children, through student retention projects that would enable them to complete their courses with fewer difficulties, are still timid. This study argues that developing strategies to support the retention of student mothers demonstrates the university's genuine and fair commitment to providing better learning conditions for all students. Therefore, offering a welcoming environment significantly contributes to the academic progress of these student mothers.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Daniele. Ensino superior: implicações para a permanência de estudantes mães na graduação. Prof. Dra Glauce Maciel Barbosa Pereira. 2025. nº F 28. Trabalho de Conclusão de Curso. Departamento de Educação – Campus XI da Universidade do Estado da Bahia - UNEB, Serrinha, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6114549474432657
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Ensino superior; maternidade; permanência universitária.
dc.title: Ensino superior e suas implicações para a permanência de estudantes mães na graduação.
dc.title.alternative: Higher education and its implications for the retention of student mothers in undergraduate studies.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis