Robótica educacional na educação de jovens e adultos: uma proposta pedagógica potencializadora da emancipação humana
dc.contributor.advisor | Nonato, Emanuel do Rosário Santos | |
dc.contributor.author | Cavalcante, Társio Ribeiro | |
dc.contributor.referee | Silva, Alzira Ferreira da | |
dc.contributor.referee | Rezende, André Luiz Andrade | |
dc.contributor.referee | Faria , Edite Maria da Silva de | |
dc.contributor.referee | Sales, Mary Valda Souza | |
dc.date.issued | 2024-08-15 | |
dc.description.abstract | A emancipação humana configura-se como característica relevante aos sujeitos da Educação de Jovens e Adultos ao possibilitar caminhos para a transformação do sujeito em um ser crítico, capaz de refletir sobre a realidade que o cerca e de tomar para si o protagonismo da sua história exercendo uma ação consciente sobre o mundo. A partir desse entendimento, assume-se que a robótica educacional, na condição de recurso pedagógico surgente no contexto da cultura digital, apresenta-se como uma possibilidade a potencializar o processo de emancipação humana desses sujeitos, uma vez que a idealização de robôs imbricados ao seu contexto, bem como a sua construção e codificação a realizar as tarefas delineadas pelos sujeitos em respeito à sua identidade cultural e aos saberes adquiridos ao longo da vida, viabilizam o exercício das práticas colaborativa, dialógica, investigativa, problematizadora e transformadora (princípios emancipatórios aqui investigados). Neste contexto, através de uma pesquisa qualitativa conduzida pela abordagem metodológica da Pesquisa-Aplicação, este trabalho investigou a seguinte inquietação materializada em questão de pesquisa: como potencializar o processo de emancipação humana dos sujeitos da Educação de Jovens e Adultos a partir da utilização da robótica educacional em intervenções pedagógicas nesta modalidade de ensino? De maneira a explorar esse problema de pesquisa, foi idealizado como objetivo geral potencializar o processo de emancipação humana dos sujeitos da EJA a partir de uma proposta pedagógica mediada pela robótica educacional orientada por fundamentos socioconstrutivistas e imbricada em princípios emancipatórios, cujos objetivos específicos citados a seguir possibilitaram os caminhos para alcança-lo: a) identificar princípios emancipatórios a partir da perspectiva adotada por Paulo Freire; b) construir colaborativamente, com os sujeitos da pesquisa, o design pedagógico socioconstrutivista norteador da proposta pedagógica e, por fim, c) promover intervenções pedagógicas, com utilização da robótica educacional, que possibilitem potencializar o processo de emancipação humana dos sujeitos da EJA. Como consequência dos segundo e terceiro objetivos específicos, foi realizada com os sujeitos da EJA do Instituto Federal Baiano - Campus Catu a construção colaborativa de um design pedagógico socioconstrutivista e, a partir deste, foram realizados, também com os sujeitos da EJA desta mesma instituição, ciclos iterativos de aplicação e aperfeiçoamento de ações intervencionistas materializadas na forma de cursos de extensão. Os ciclos realizados possibilitaram exercitar os princípios emancipatórios a partir do design pedagógico socioconstrutivista elaborado, viabilizando a construção de robôs idealizados de acordo com os anseios e necessidades dos sujeitos da pesquisa em respeito aos seus saberes e experiências vividas para além dos muros da escola, o que permitiu inferir ser possível potencializar o processo de emancipação humana dos sujeitos da EJA a partir de uma proposta pedagógica mediada pela robótica educacional quando orientada por um design pedagógico socioconstrutivista imbricado em princípios emancipatórios. | |
dc.description.abstract2 | Human emancipation is a relevant characteristic for the subjects of Youth and Adult Education, as it enables ways of transforming the subject into a critical, capable of reflecting on the reality that surrounds them and taking the lead in their history, exercising conscious action on the world. Based on this understanding, it is assumed that educational robotics, as a pedagogical resource emerging in the context of digital culture, presents itself as a possibility to enhance the process of human emancipation of these subjects, since the idealization of robots imbricated with their context, as well as their construction and coding to carry out the tasks outlined by the subjects, respecting their cultural identity and the knowledge they have acquired throughout their lives, enables the exercise of collaborative, dialogic, investigative, problematizing and transformative practices (the emancipatory principles investigated). In this context, through qualitative research conducted using the methodological approach of Design Based Research, this work investigated the following concern materialized in a research question: how can the process of human emancipation of the subjects of Youth and Adult Education be enhanced through the use of educational robotics in pedagogical interventions? In order to explore this research problem, the general objective was to enhance the process of human emancipation of Youth and Adult Education subjects based on a pedagogical proposal mediated by educational robotics guided by socioconstructivist foundations and imbricated in emancipatory principles, whose specific objectives cited below enabled the paths to achieve it: a) to identify emancipatory principles from the perspective adopted by Paulo Freire; b) collaboratively build with the subjects of Youth and Adult Education the socioconstructivist pedagogical design guiding the pedagogical proposal and, finally, c) take pedagogical interventions, using educational robotics, which make it possible to enhance the process of human emancipation of Youth and Adult Education subjects. As a result of the second and third specific objectives, the collaborative construction of a socioconstructivist pedagogical design was carried out with the Youth and Adult Education subjects at the Instituto Federal Baiano - Campus Catu and, based on this, it was also carried out with the Youth and Adult Education subjects at the same institution, iterative cycles of application and improvement of interventionist actions materialized in the form of extension courses. The cycles carried out made it possible to exercise emancipatory principles from the socioconstructivist pedagogical design developed, enabling the construction of robots designed according to the wishes and needs of the research subjects, respecting their knowledge and experiences lived beyond the school walls, which allowed us to infer that it is possible to enhance the process of human emancipation of EJA subjects from a pedagogical proposal mediated by educational robotics when guided by a socioconstructivist pedagogical design imbricated in emancipatory principles. | |
dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Társio Ribeiro. Robótica educacional na Educação de Jovens e Adultos: uma proposta pedagógica potencializadora da emancipação humana. 276 f. 2024. Tese (Doutorado) – Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2024. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/3269862453251314 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade | |
dc.subject.keywords | Educação de Jovens e Adulto | |
dc.subject.keywords | EJA | |
dc.subject.keywords | Emancipação Humana | |
dc.subject.keywords | Robótica Educacional | |
dc.subject.keywords | Robótica Pedagógica | |
dc.title | Robótica educacional na educação de jovens e adultos: uma proposta pedagógica potencializadora da emancipação humana | |
dc.title.alternative | Educational Robotics in Youth and Adult Education: A Pedagogical Proposal to Enhance Human Emancipation | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |