Corpo-território-LGBT+: imagens e narrativas de professores/as transviados/as na educação básica
dc.contributor.advisor | Rios, Jane Adriana Vasconcelos Pacheco | |
dc.contributor.author | Cordeiro, Janivaldo Pacheco | |
dc.contributor.referee | Bento, Berenice Alves de Melo | |
dc.contributor.referee | Thiengo, Edmar Reis | |
dc.contributor.referee | Miranda, Eduardo Oliveira | |
dc.contributor.referee | Vieira, Claudia Andrade | |
dc.contributor.referee | Cardoso, Cláudia Pons | |
dc.date.issued | 2022-06-13 | |
dc.description.abstract | Este estudo buscou compreender e analisar os atravessamentos que forjam identidades pessoais e profissionais de pessoas LGBTQIA+ na docência e que, por conta do gênero e da sexualidade dissidentes, provocam ressignificação de suas práticas pedagógicas, fabricam comportamentos e performances para o exercício do magistério e, de alguma forma, criam contextos para pensar os movimentos de representação e representatividade. De natureza qualitativa, o trabalho foi desenvolvido com base na Pesquisa Narrativa (CLANDININ E CONNELLY, 2015), apoiando-se nas narrativas de (re)existências (RIOS, 2021) que surgiram nas Entrevistas Narrativas e nas escritas de autorretratos, sendo analisadas utilizando a interpretação-compreensão proposta por Ricoeur (2019) e a “leitura em três tempos” sistematizada por Souza (2014, 2017). A pesquisa contou com a participação de sete colaboradores/as autodeclarados LGBT+ docentes da Educação Básica da Bahia. Nesse bojo, a discussão teórica das identidades e diferenças (RIOS, 2008; SILVA,2014) foram enriquecidas pela discussão em torno das identidades de gênero e sexualidade (BENTO 2017a, 2017b, 2018, 2021a, 2021b; BUTLER 2017, 2018a, 2018b, 2019b, 2019b, 2022; LOURO, 2014), sexualidade e as relações de poder e opressão (FOUCAULT, 2010a, 2010b, 2013, 2019), que docilizam os corpos-transviados, os classificam e reafirmam a diferença hierarquizada, demarcando-a de maneiras diferentes e de acordo com suas singularidades, e possibilitando, assim, o (re)conhecimento do corpo-território (MIRANDA, 2014, 2021). Nesse aspecto, o corpo-território foi incorporado na (e pela) tese, unificou-se e se corporificou nas discussões, imagens e narrativas, performances e corporalidades que não apenas atravessam este trabalho, o encarna, o desnuda e o constitui. De acordo com os resultados, os/as professores/as transviados/as são assujeitados/as ao cistema heternormativo que os/as vigiam, silenciam e invisibilizam as suas existências, forjando neles/nelas identidades voltadas à (auto)vigilância, ao (auto)silenciamento e à (auto)invisibilização como forma de sobrevivência no espaço escolar, mas também mostram indícios de que suas representações e representatividades são de extrema importância no combate ao preconceito, à discriminação e à visibilidade LGBTQIA+ . Assim, a tese defendida é que professores/as transviados/as encontram-se atravessados/as pela cis heteronormatividade que os/as (re)posicionam de forma que estes/as forjam suas identidades pessoais e docentes em suas imagens e narrativas construídas cotidianamente. | |
dc.description.abstract2 | This study sought to understand and analyze the crossings that forge personal and professional identities of LGBTQIA+ people in teaching and that, due to dissident gender and sexuality, provoke a resignification of their pedagogical practices, create behaviors and performances for the exercise of teaching and, in turn, somehow, they create contexts to think about the movements of representation and representativeness. Of a qualitative nature, the work was developed based on Narrative Research (CLANDININ AND CONNELLY, 2015), relying on the narratives of (re)existences (RIOS, 2021) that emerged in the Narrative Interviews and in the writings of self-portraits, being analyzed using the comprehension-interpretation proposed by Ricoeur (2019) and the “reading in three times” systematized by Souza (2014, 2017). The research had the participation of seven self-declared LGBTQIA+ teachers of Basic Education in Bahia. In this context, the theoretical discussion of identities and differences (RIOS, 2008; SILVA, 2014) was enriched by the discussion around gender and sexuality identities (BENTO 2017a, 2017b, 2018, 2021a, 2021b; BUTLER 2017, 2018a, 2018b, 2019b, 2019b, 2022; LOURO, 2014), sexuality and relations of power and oppression (FOUCAULT, 2010a, 2010b, 2013, 2019), which tame the queer bodies, classify them and reaffirm the hierarchical difference, demarcating it from different ways and according to their singularities, thus enabling the (re)cognition of the bodyterritory (MIRANDA, 2014, 2021). In this aspect, the body-territory was incorporated in (and by) the thesis, it was unified and embodied in the discussions, images and narratives, performances and corporalities that not only cross this work, but incarnate it, lay it bare and constitute it. According to the results, queer teachers are subject to the heteronormative system that watches over them, silences and makes their existence invisible, forging in them identities aimed at (self)surveillance, at (self)silencing and (self)invisibilization as a way of survival in the school space, but also show evidence that their representations and representativeness are extremely important in the fight against prejudice, discrimination and LGBTQIA+ visibility. Thus, the thesis defended is that misguided teachers find themselves crossed by cis heteronormativity that (re)position them so that they forge their personal and teaching identities in their images and narratives constructed on a daily basis. Keywords: Body-territory-LGBT+. Identities and Differences. Images and Narratives. Queer Teachers. LGBTQIA+ Representation and Representativeness. | |
dc.identifier.citation | CORDEIRO, Janivaldo Pacheco. Corpo-território-LGBT+: imagens e narrativas de professores/as transviados/as na educação básica. Orientadora: Jane Adriana Vasconcelos Pacheco Rios. 2022. 257 f. Tese (Doutorado) - Programa de Pós graduação em Educação e Contemporaneidade. Departamento de Educação, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2022. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5355802355942705 | |
dc.identifier2.ORCID | 0000-0002-6165-7589 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade | |
dc.subject.keywords | LGBTQIA+ | pt_BR |
dc.subject.keywords | Identidades | pt_BR |
dc.subject.keywords | Narrativas | pt_BR |
dc.subject.keywords | Transviados/as | pt_BR |
dc.subject.keywords | Representatividade | pt_BR |
dc.title | Corpo-território-LGBT+: imagens e narrativas de professores/as transviados/as na educação básica | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |