Planejamento participativo em Salvador, Bahia: o plano de bairro para nova constituinte, um estudo de caso.
dc.contributor.advisor: Santos, Cleide Magali dos
dc.contributor.author: Mello, Luciana Silveira de
dc.contributor.referee: Souza, Luis Antônio de
dc.contributor.referee: Cordiviola, Alberto Rafael
dc.date.issued: 2007-08-30
dc.description.abstract: O Planejamento urbano, com participação comunitária, ganha abertura com o processo de democratização do Brasil, no final do regime militar. Leis foram elaboradas para garantir essa participação e discursos participativos são mais enfatizados. Esse trabalho é uma pesquisa exploratória que visa analisar o processo de participação popular na primeira etapa da elaboração do Plano de Bairro para Nova Constituinte, bairro este localizado na área suburbana da cidade de Salvador e caracterizado como uma Área de Especial Interesse Social (AEIS). Para tanto, juntamente com a observação dos problemas do bairro, através de uma incursão histórica da sua evolução urbana, analisa-se o processo que gerou a proposta de elaboração do referido plano, as estratégias da equipe responsável por esta elaboração junto à comunidade local, bem como as dificuldades e os avanços obtidos. Esta monografia subdivide-se em cinco capítulos. O primeiro discute o Planejamento Urbano Participativo no Brasil, através de uma leitura histórica. O segundo aborda o Plano de Bairro no contexto do Planejamento Participativo. O terceiro demonstra o itinerário deste estudo de caso, demonstrando também a metodologia adotada para tal pesquisa. Já o quarto capítulo traz as etapas iniciais do Plano de Bairro de Nova Constituinte, caracterizando também esta localidade e localizando-a no contexto soteropolitano. O quinto e último capitulo, menciona o recorte da participação comunitária na primeira etapa deste Plano, fazendo uma reflexão sobre sua proposta e sobre a realidade da população local. Por fim, críticas são lançadas e sugestões são indicadas para a continuidade das etapas.
dc.description.abstract2: Urban planning, with community participation, gained momentum with the democratization process in Brazil at the end of the military regime. Laws were drawn up to guarantee this participation and participatory speeches were more emphasized. This work is an exploratory study aimed at analyzing the process of popular participation in the first stage of drawing up the Neighborhood Plan for Nova Constituinte, a neighborhood located in the suburban area of the city of Salvador and characterized as an Area of Special Social Interest (AEIS). To this end, together with an observation of the neighborhood's problems, through a historical incursion into its urban evolution, the process that generated the proposal to draw up this plan is analyzed, as well as the strategies of the team responsible for drawing it up together with the local community and the difficulties and progress made. This monograph is subdivided into five chapters. The first discusses Participatory Urban Planning in Brazil, through a historical reading. The second looks at the Neighborhood Plan in the context of Participatory Planning. The third shows the itinerary of this case study, as well as the methodology adopted for this research. The fourth chapter describes the initial stages of the Nova Constituinte Neighbourhood Plan, characterizing this locality and locating it in the context of São Paulo. The fifth and final chapter looks at community participation in the first stage of this plan, reflecting on its proposal and the reality of the local population. Finally, criticisms are made and suggestions are made for the continuation of the stages.
dc.identifier.citation: MELLO, Luciana Silveira de. Planejamento participativo em Salvador, Bahia: o plano de bairro para nova constituinte, um estudo de caso. Orientadora: Cleide Magáli dos Santos. 2007. 96f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Urbanismo) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador- BA, 2007.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Políticas Urbanas
dc.subject.keywords: Planejamento Urbano
dc.subject.keywords: Participação Popular
dc.title: Planejamento participativo em Salvador, Bahia: o plano de bairro para nova constituinte, um estudo de caso.
dc.title.alternative: Participatory planning in Salvador, Bahia: the neighborhood plan for the new constituency, a case study.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis