Os desafios enfrentados por alunos (as) do ensino fundamental I, no período pandêmico entre 2020 e 2021: uma perspectiva de classe e raça
dc.contributor.advisor: Vieira, Cláudia Andrade
dc.contributor.author: Silva, Jamile Benjamim de Carvalho
dc.contributor.referee: Pinheiro, Carla Santos
dc.contributor.referee: Silva, Valdélio Santos
dc.date.issued: 2022-12-16
dc.description.abstract: Esse estudo busca compreender como alunos (as) da escola pública tiveram seus processos formativos impactados no período pandêmico entre 2020 e primeiro semestre de 2021, discutindo os atravessamentos de classe e raça. O desenvolvimento dessa temática partiu de uma experiência pessoal com uma criança branca, pertencente a classe média alta, que estudava em uma escola particular de grande porte da cidade de Salvador e que tinha acesso a diversos recursos tecnológicos e didáticos para a continuidade da sua formação, mesmo no período de maior isolamento social da pandemia da Covid-19, como recomendado pela Organização Mundial da Saúde. A partir desta vivência, tratarei a respeito das dificuldades encontradas pelos alunos (as) do 2º ano do Ensino Fundamental I, da Escola Municipal Francisco Mangabeira, discutindo os aspectos de raça e classe, a partir da visão dos seus responsáveis nesse período pandêmico, para alcançar a compreensão dessa realidade, apresento como objetivos específicos: conhecer o contexto social no qual os estudantes da Escola Municipal Francisco Mangabeira encontram-se inseridos, identificar as dificuldades encontradas pelos responsáveis que participaram do processo educacional durante o período mais crítico da pandemia da Covid-19, verificar como os atravessamentos de raça e classe potencializam a discriminação e desigualdades sociais no campo da educação. Foi utilizada uma abordagem qualitativa para analisar esses entraves formativos através do método hipotético dedutivo tendo como procedimento análise de recursos bibliográficos, documentos e o levantamento de informações através de uma entrevista estruturada àqueles que acompanharam as crianças durante as aulas remotas. Com o desenvolvimento dessa pesquisa, consegui compreender os impactos das desigualdades sociais referentes a raça e classe na educação de alunos (as) da escola pública e algumas das problemáticas envolvidas na falta de acesso aos recursos tecnológicos.
dc.description.abstract2: This study seeks to understand how public school students had their formative processes impacted in the pandemic period between 2020 and the first semester of 2021, discussing the intersections of class and race. The development of this theme came from a personal experience with a white child, belonging to the upper middle class, who studied in a large private school in the city of Salvador and had access to various technological and didactic resources for the continuity of their education, even in the period of greater social isolation of the Covid-19 pandemic, as recommended by the World Health Organization. From this experience, I will deal with the difficulties encountered by the students of the 2nd year of Elementary School I, from the Municipal School Francisco Mangabeira, discussing the aspects of race and class, from the view of their parents and/or guardians in this pandemic period, to achieve the understanding of this reality, I present as specific objectives know the social context in which the students of the Municipal School Francisco Mangabeira are inserted, identify the difficulties encountered by those responsible who participated in the educational process during the most critical period of the Covid-19 pandemic, verify how the crossings of race and class potentiate discrimination and social inequalities in the field of education. A qualitative approach was used to analyze these formative obstacles through the hypothetical-deductive method, having as procedure the analysis of bibliographic resources, documents, and the survey of information through a structured interview to those who accompanied the children during the remote classes. With the development of this research, I was able to understand the impacts of social inequalities related to race and class on the education of public school students and some of the problems involved in the lack of access to technological resources.
dc.identifier.citation: SILVA, Jamile Benjamin de Carvalho. Os desafios enfrentados por alunos (as) do ensino fundamental I, no período pandêmico entre 2020 e 2021: uma perspectiva de classe e raça. Orientadora: Claudia Andrade Vieira. 2022. 82f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2022.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6028561062627980
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Pedagogia
dc.subject.keywords: Raça
dc.subject.keywords: Classe
dc.subject.keywords: Período Pandêmico
dc.subject.keywords: Processo Formativo
dc.title: Os desafios enfrentados por alunos (as) do ensino fundamental I, no período pandêmico entre 2020 e 2021: uma perspectiva de classe e raça
dc.title.alternative: The challenges faced by elementary school students (grades 1–5) during the pandemic period between 2020 and 2021: a class and race perspective
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis