Vozes noturnas: as produções de textos orais nas turmas da EJA
dc.contributor.advisor: Conceição, Ana Paula Silva da
dc.contributor.author: Rios, Antônio Marlon Matos
dc.contributor.referee: Oliveira, Rosemary Lapa de
dc.contributor.referee: Castro, Antonilma Santos Almeida
dc.date.issued: 2021-03-21
dc.description.abstract: Por compreender que a oralidade é um aspecto importante da textualidade que permeia sobremaneira nosso quotidiano, esta investigação propõe focalizar a temática “oralidade na Educação de Jovens e Adultos” com a finalidade de problematizar proposições para a realização da produção de textos orais norteados pela questão: Como se dão as práticas de oralidade na sala da EJA de uma escola pública no Tempo Formativo III – Eixo VI? O estudo tem como objetivo geral: compreender como se dão as práticas da linguagem oral numa escola pública de Educação de Jovens e Adultos, no Tempo Formativo III – Eixo VI, para que se proponham alternativas didático-metodológicas com vistas a ampliar as competências comunicativas dos sujeitos. E como objetivos específicos: (i) entender qual trabalho com a oralidade é feito por professores nessa turma de Educação de Jovens e Adultos; (ii) reconhecer se este trabalho com oralidade nessa turma da EJA contribui para a construção de competências comunicativas no alunado; (iii) elaborar coletivamente um material didático com alternativas que contribuam para o aperfeiçoamento do processo de competências comunicativas da turma em estudo. Foram atores sociais desta pesquisa os professores da EJA, Tempo Formativo III, Eixo VI, da cidade de São Domingos-Bahia. Para fundamentar esse trabalho, escolhemos focalizar os seguintes eixos teóricos: educação de jovens e adultos e linguagem, centralizando a discussão a respeito dos gêneros de texto da oralidade, da competência comunicativa e da formação de professores. No percurso metodológico, optamos pelos pressupostos teóricos-metodológicos da pesquisaformação de Macedo (2006), (2009) e pela abordagem qualitativa. Para tanto, foram utilizadas as seguintes técnicas: observações in situ, relatórios, questionários e rodas de conversa. A análise interpretativa ocorreu a partir das relações entre as informações produzidas e obtidas no campo de investigações. Os resultados obtidos sinalizam para: o quanto é parco o material didático voltado para a oralidade; a importância dos aspectos identitários e culturais dos alunos na centralidade da discussão, a feitura do trabalho com oralidade sem organização didáticopedagógica específica e o quanto a produção das sequencias didáticas sinalizaram caminhos mais sólidos para as práticas orais. Assim, esta pesquisa aprofundou a compreensão sobre a oralidade na escola e ofereceu suporte teórico-metodológico para o trabalho com a Educação de Jovens e Adultos nesse campo.
dc.description.abstract2: Understanding that orality is an important aspect of textuality that permeates our daily lives, this research proposes to focus on the theme “orality in the Youth and Adult Education”, in order to problematize propositions for the production of oral texts guided by the question: How do oral practices take place in the YAE (EJA) classroom of a public school in Formative Period III – Axis VI? The general objective of the study is to understand how oral language practices take place in a public school of Youth and Adult Education, in Formative Period III – Axis VI, so that didactic-methodological alternatives are proposed in order to expand the communicative skills of individuals. And as specific objectives: (i) understand which orality work is done by teachers in this group of Youth and Adult Education; (ii) recognize whether this orality work in this YAE (EJA) class contributes to the construction of communicative skills in students; (iii) collectively, elaborate didactic material with alternatives that contribute to the improvement of the communicative skills process of the group under study. EJA teachers - Formative Period III – Axis VI, from São Domingos-Bahia - were social actors in this research. To support this work, we chose to focus on the following theoretical axes: youth and adult education and language, centralizing the discussion about the text genres of orality, communicative competence and teacher training. In the methodological path, we opted for the theoretical-methodological assumptions of the research-training of Macedo (2006), (2009) and for the qualitative approach. For this purpose, the following techniques were used: in situ observations, reports, questionnaires and conversation circles. The interpretative analysis occurred from the relationships between the information produced and obtained in the field of investigations. The results obtained indicate: how little the teaching material is oriented towards orality; the importance of the students' identity and cultural aspects in the centrality of the discussion; the performance of the work with orality without specific didactic-pedagogical organization and extent to which the production of didactic sequences signaled more solid paths for oral practices. Thus, this research deepened the understanding of orality at school and offered theoretical and methodological support for working with Youth and Adult Education in this área.
dc.identifier.citation: RIOS, Antônio Marlon Matos. Vozes noturnas: as produções de textos orais nas turmas da EJA. Orientadora: Ana Paula Silva da Conceição. 2021. 202f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2021.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/5286324843459980
dc.language.isopor
dc.subject: Pedagogia do Oral
dc.subject: Competências Comunicativas
dc.subject: Formação de Professores
dc.subject: Educação de Jovens e Adultos
dc.title: Vozes noturnas: as produções de textos orais nas turmas da EJApt_BR
dc.title.alternative2: Night voices: oral text productions in Adult and Youth Education (AYE) classes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis