Educação e gestão enredada de conhecimento em contexto de formação profissional: pressupostos e condições
| dc.contributor.advisor | Sales, Mary Valda Souza | |
| dc.contributor.author | Batista, Maria da Soledade Cardoso Landim | |
| dc.contributor.referee | Angélica Maria Reis Monteiro | |
| dc.contributor.referee | Maria Carloina de Souza Sampaio | |
| dc.contributor.referee | Célia Tanajura Machado | |
| dc.contributor.referee | Emanuel do Rosário Santos Nonato | |
| dc.date.issued | 2024-08-29 | |
| dc.description.abstract | A pesquisa trata da investigação sobre a educação, a gestão de rede de conhecimento e as TIC, com base no seguinte problema: quais pressupostos são essenciais à gestão de rede de conhecimento apoiada pelas TIC em contexto de formação profissional? Sua principal finalidade é compreender os pressupostos e condições a serem atendidos no processo educativo e de gestão de rede de conhecimento mediada pelas TIC, no percurso da formação dos profissionais de segurança pública. Por isso, a escolha da Pesquisa-Aplicação como método para investigar a gestão de rede de conhecimento e a formação profissional na Polícia Militar da Bahia, desenvolvida em fases nas quais foram utilizados, como dispositivos de produção das informações e acesso aos dados por meio de análise documental, questionário misto on-line, entrevista diagnóstica não estruturada e pressupostos do grupo focal, sendo interpretados utilizando-se os núcleos de significação, com base nos pressupostos da hermenêutica. Os principais resultados indicam que a educação em qualquer cenário em que se desenvolva, promove a comunicação e a constituição de vínculos formais ou não; e que o potencial comunicacional das TIC, no contexto educativo, fornece os elementos essenciais à consolidação de modelagem para a gestão de rede de conhecimento mediada pelas TIC em contextos formativos, de forma a possibilitar a construção e a disseminação de conhecimentos necessários ao seu pleno funcionamento. Esses achados contribuíram para a construção de um modelo para a gestão de rede de conhecimento mediada pelas TIC, a partir de pressupostos elaborados com base na descrição e análise do contexto de formação profissional da PMBA, contribuindo para o aprimoramento das práticas educativas e de gestão no cenário contemporâneo da segurança pública. Como principal contribuição teórica foi apresentada a noção de gestão enredada, compreendida como um esforço sistemático e intencional para manter interligados os nós que modelam os fios da rede para determinada função, utilidade para qual se pressupõe uma ação comum, a partir da qual foi desenvolvido e aplicado o protótipo do “Círculo de Estudos”, obedecendo-se, também, aos pressupostos de funcionamento da esfera colegiada, criada dentro da proposta do modelo de gestão de rede de conhecimento mediada pelas TIC, para ser um espaço permanente de compartilhamento de saberes, experiências e práticas, favorecendo a construção e a circulação de conhecimentos e soluções de gestão na formação profissional da PMBA. | |
| dc.description.abstract2 | The research deals with research on education, knowledge network management and ICT, based on the following problem: what assumptions are essential to the management of a knowledge network supported by ICT in the context of professional training? Its main purpose is to understand the assumptions and conditions to be met in the educational process and management of the knowledge network mediated by ICT, in the course of the training of public security professionals. Therefore, the choice of Research-Application as a method to investigate the management of the knowledge network and professional training in the Military Police of Bahia, developed in phases in which it used as devices for the production of information and access to data through document analysis, mixed online questionnaire, unstructured diagnostic interview and assumptions of the focus group, being interpreted using the nuclei of meaning, based on the assumptions of hermeneutics. The main results indicate that education in any scenario in which it is developed, promotes communication and the constitution of formal or non-formal bonds; and that the communicational potential of ICT in the educational context provides the essential elements for the consolidation of modeling for the management of the knowledge network mediated by ICT in training contexts, in order to enable the construction and dissemination of knowledge necessary for its full functioning. These findings contributed to the construction of a model for the management of the knowledge network mediated by ICT, based on design principles elaborated based on the description and analysis of the context of professional training of the PMBA, contributing to the improvement of educational and management practices in the contemporary scenario of public security. As the main theoretical contribution, the notion of entangled management was presented, understood as a systematic and intentional effort to keep nodes interconnected that model the wires of the network for a certain function, a utility for which a common action is presupposed; from which the prototype of the "Study Circle" was developed and applied, also obeying the assumptions of the functioning of the collegiate sphere, created within the proposal of the knowledge network management model mediated by ICT, to be a permanent space for sharing knowledge, experiences and practices, favoring the construction and circulation of knowledge and management solutions in the professional training of the PMBA. | |
| dc.identifier.citation | BATISTA, Maria da Soledade Cardoso Landim. Educação e Gestão enredada de conhecimento em contexto de formação profissional: pressupostos e condições. 168f. il. 2024. [Tese de Doutorado]. Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade (PPGEduC). Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2024. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5798614035079745 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade | |
| dc.subject.keywords | Gestão | |
| dc.subject.keywords | Rede de Conhecimento | |
| dc.subject.keywords | Gestão. Rede de Conhecimento | |
| dc.subject.keywords | Tecnologia de Informação e Comunicação | |
| dc.subject.keywords | Pressupostos | |
| dc.subject.keywords | Educação. Formação Profissional | |
| dc.subject.keywords | Formação Profissional | |
| dc.title | Educação e gestão enredada de conhecimento em contexto de formação profissional: pressupostos e condições | |
| dc.title.alternative | Education and Entangled Knowledge Management in the Context of Professional Training: Assumptions and Conditions | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |