A contribuição da manifestação cultural afro diaspórica na cultura vestimentar do design de moda contemporâneo da Bahia
dc.contributor.advisor: Santos Filho, Eudaldo Francisco dos
dc.contributor.author: Santos, Alana Cristine Gonçalves dos
dc.contributor.referee: Abreu , Agamenon Bonfim
dc.contributor.referee: Santos, Marcus Vinicius de Souza
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo explorar a contribuição das manifestações culturais afro-diaspóricas na construção da moda baiana contemporânea, enfatizando sua influência estética e simbólica no design local. A pesquisa tem uma abordagem qualitativa, exploratória, com analise iconográfica fundamentada nos métodos de Panofsky, focando na obra de estilistas como Carol Barreto, Goya Lopes e Madá Negrif. O estudo realizado identifica traços afro centrados presentes na moda baiana, trazendo ligações com a ancestralidade africana explorando seu impacto na construção da identidade negra no Brasil, principalmente na Bahia. A moda afro-baiana ela expressa, mas que a estética, sendo também utilizada como discurso político de resistência e valorização das raízes africanas. Além disso, a pesquisa reflete sobre o contexto de ressignificações culturais, combinando elementos da diáspora africana com características da cultura local, valorizando as tradições através das releituras contemporâneas na estética vestimentar.
dc.description.abstract2: This work aims to explore the contribution of Afro-diasporic cultural manifestations in the construction of contemporary Bahian fashion, emphasizing its aesthetic and symbolic influence on local design. The research has a qualitative, exploratory approach, with iconographic analysis based on Panofsky's methods, focusing on the work of designers such as Carol Barreto, Goya Lopes and Madá Negrif. The study carried out identifies Afro-centric traits present in Bahian fashion, bringing links with African ancestry exploring its impact on the construction of black identity in Brazil, mainly in Bahia. It expresses Afro-Bahian fashion, more than aesthetics, and is also used as a political discourse of resistance and appreciation of African roots. Furthermore, the research reflects on the context of cultural resignifications, combining elements of the African diaspora with characteristics of local culture, valuing traditions through contemporary reinterpretations.
dc.identifier.citation: SANTOS, Alana Cristine Gonçalves dos. A contribuição da manifestação cultural afro diaspórica na cultura vestimentar do design de moda contemporâneo da Bahia. Orientador: Eudaldo Francisco dos Santos Filho. 2024. 103f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Dsegin) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2024.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1164616444908877
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado do Curso de Design
dc.subject.keywords: Identidade negra
dc.subject.keywords: Estética vestimentar
dc.subject.keywords: Identidade negra
dc.title: A contribuição da manifestação cultural afro diaspórica na cultura vestimentar do design de moda contemporâneo da Bahia
dc.title.alternative: The contribution of Afro-diasporic cultural expression to the clothing culture of contemporary fashion design in Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis