Ponto conforto: design como forma de bem-estar
dc.contributor.advisor: Santos, Rodrigo Luz
dc.contributor.author: Reis, Fernanda Pinheiro
dc.contributor.referee: Santos, Neymar Leonardo dos
dc.contributor.referee: Sarmento, Ana Carolina de Lima
dc.date.issued: 2025-07-04
dc.description.abstract: O presente trabalho aborda a carência que a cidade de Salvador apresenta quando se trata de conforto em pontos de ônibus. Com a última licitação tendo sido aprovada em 2022, este trabalho apresenta fatores que poderiam ajudar a esse novos abrigos aumentando o bem-estar dos usuários e sua sensação de segurança. A partir disso, o objetivo foi projetar um sistema conceitual de abrigo de ônibus modular, sustentável e acessível que se adapte às diferentes dimensões das calçadas de Salvador e que priorize o conforto do usuário, a percepção de segurança e o bem-estar. Com auxílio da metodologia UCD, esse trabalho foi desenvolvido focado no usuário, passando por uma pesquisa de campo e revisão bibliográfica que proporcionaram tanto as necessidades principais, quanto os melhores métodos de resolver os problemas identificados por meio de teorias previamente testadas. Assim, alcançou-se o resultado projetual, que revelou ser possível projetar para para pessoas com habilidades diversas — como prevê o design universal — de forma modular, atendendo as demandas da cidade de Salvador.
dc.description.abstract2: This work addresses the lack that the city of Salvador presents when it comes to comfort at bus stops. With the last bidding process approved in 2022, this paper presents factors that could help these new shelters increase the well-being of users and their sense of security. From this, the objective was to design a conceptual system of modular, sustainable and accessible bus shelters that adapts to the different dimensions of Salvador's sidewalks and that prioritizes user comfort, perception of security and well-being. With the help of the UCD methodology, this work was developed focused on the user, going through field research and bibliographic review that provided both the main needs and the best methods to solve the problems identified through previously tested theories. Thus, the design result was achieved, which revealed that it is possible to design for people with diverse abilities — as the universal design predicts — in a modular way, meeting the demands of the city of Salvador.
dc.identifier.citation: REIS, Fernanda Pinheiro. Ponto Conforto: design como forma de bem-estar. Orientador: Rodrigo Luz Santos. 2025. 72f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Design) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4978130661504514
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Design
dc.subject.keywordsabrigo de ônibus
dc.subject.keywordsmodularidade
dc.subject.keywords: UCD
dc.subject.keywordsconforto
dc.title: Ponto conforto: design como forma de bem-estar
dc.title.alternative: Comfort point: design as a form of well-being
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis