Literatura e letramento literário: a experiência do feminino nos contos de autoria indígena nas aulas de Língua Portuguesa.
dc.contributor.advisor: Silva, Rosemere Ferreira da
dc.contributor.author: Borges , Carla Rosângela Silva
dc.contributor.referee: Neto, João Evangelista do Nascimento
dc.contributor.referee: Ferreira , Lígia dos Santos
dc.date.issued: 2023-03-31
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo incentivar à formação leitora crítica dos discentes do 8º C da Escola Municipal Alzira Bela Brandão-Ipirá-Ba, por meio da apresentação de um caderno pedagógico, com enfoque na leitura de contos indígenas de autoria feminina, buscando estimular reflexão crítica sobre a temática indígena e suas contribuições para a formação identitária étnica brasileira, bem como desmitificar as concepções estereotipadas a respeito das comunidades indígenas propagadas por várias gerações. Dessa forma, cumpre requisitos da Lei 10.639/2003, atualizada pela Lei 11.645/2008, que torna obrigatório o estudo da História e Cultura AfroBrasileira e Indígena na Educação Básica, revisando os currículos escolares e as práticas pedagógicas, na tentativa de romper com o silêncio das vozes indígenas invisibilizadas na historiografia oficial. O projeto intitulado Literatura e letramento literário: a experiência do feminino nos contos de autoria indígena nas aulas de Língua Portuguesa traz à seara literária a discussão sobre a temática indígena, elaborada a partir de um projeto específico para o Mestrado Profissional em Letras- PROFLETRAS. As sequências didáticas elaboradas no caderno pedagógico visam proporcionar a inclusão metodológica da temática nas aulas de língua portuguesa, chamando atenção dos docentes para uma abordagem mais consciente sobre a literatura indígena. Esta pesquisa é fundamentada em referências teóricas no campo da crítica literária de Candido (2011), Compagnon (2003), Thiél (2012), na filosofia de Ailton Krenak (2020-2021), Freire (1987- 2019) e Frantz Fanon (2008), na antropologia de Ribeiro(2015), Almeida (2010), no letramento literário, a partir de Antunes (2009), Lajolo (2008)), Dalcastagnè (2005), Cosson (2006-2014), Abreu (2006), Paiva (2007), Silva (2021) e na literatura indígena brasileira, com base em Graúna (2013), Jekupé (2009), Cruz ( 2014), Potiguara (2014), Minápoty (2012), Kambeba (2018) e Munduruku (2018). São consideradas, como documentos fundamentais nesta dissertação, a LDB 9.394/1996 e as Leis 10.639/2003 e 11.645/2008, que regem o ensino brasileiro nacional e legitimam a inclusão da temática indígena em todas as etapas da Educação Básica. Os contos indígenas de autoria feminina são identificados no resultado da pesquisa como um instrumento relevante para a formação leitora porque promovem uma discussão sobre o relevante papel da mulher indígena na sociedade e da mulher, de uma maneira geral, no contexto social brasileiro.
dc.description.abstract2: The present work aims to encourage critical reading formation of 8th grade students at the Escola Municipal Alzira Bela Brandão-Ipirá-Ba, through the presentation of a pedagogical notebook, focusing on the reading of indigenous stories written by women, seeking to stimulate critical reflection on the indigenous theme and its contributions to the formation of ethnic Brazilian identity, as well as to demystify the stereotypical conceptions about indigenous communities propagated by several generations. Thus, it meets the requirements of Law 10.639/2003, updated by Law 11.645/2008, which makes it mandatory to study Afro-Brazilian and Indigenous History and Culture in Basic Education, revising school curricula and pedagogical practices, in an attempt to break the silence of indigenous voices invisible in official historiography. The project entitled Literature and literary literacy: the experience of the feminine in stories written by indigenous people in Portuguese language classes brings to the literary field the discussion on the indigenous theme, elaborated from a specific project for the Professional Master's Degree in Literature - PROFLETRAS. The didactic sequences elaborated in the pedagogical notebook aim to provide the methodological inclusion of the theme in the Portuguese language classes, drawing the attention of the teachers to a more conscious approach about indigenous literature. This research is based on theoretical references in the field of literary criticism from Candido (2011), Compagnon (2003), Thiél (2012), in philosophy from Ailton Krenak (2020-2021), Freire (1987- 2019) and Frantz Fanon (2008), in anthropology from Ribeiro(2015), Almeida (2010), in literary literacy from Antunes (2009), Lajolo (2008)), Dalcastagnè (2005), Cosson (2006-2014), Abreu (2006), Paiva (2007), Silva (2021) and in Brazilian indigenous literature, based on Graúna (2013), Jekupé (2009), Cruz ( 2014), Potiguara (2014), Minápoty (2012), Kambeba (2018) and Munduruku (2018). The LDB 9.394/1996 and Laws 10.639/2003 and 11.645/2008, which govern the Brazilian national education and legitimize the inclusion of the indigenous theme in all stages of basic education, are considered as fundamental documents in this dissertation. The indigenous tales written by women are identified in the research result as a relevant tool for reading education because they promote a discussion about the relevant role of indigenous women in society and of women, in general, in the Brazilian social context.
dc.identifier.citation: BORGES, Carla Rosângela Silva. 2023. 244f. Literatura e letramento literário: a experiência do feminino nos contos de autoria indígena nas aulas de Língua Portuguesa. (Mestrado Profissional em Letras (PROFLETRAS) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Pós-Graduação Stricto Sensu ( Mestrado Profissional) Profissional em Letras (PROFLETRAS)
dc.subject.keywordsleitura literária
dc.subject.keywordsletramento literário
dc.subject.keywordsautoria feminina
dc.subject.keywordscontos indígena
dc.title: Literatura e letramento literário: a experiência do feminino nos contos de autoria indígena nas aulas de Língua Portuguesa.
dc.title.alternative: Literature and literary literacy: the experience of the feminine in Indigenous-authored short stories in portuguese language classes.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis