Mulheres negras educadoras e pedagogias antirracistas em espaço não escolar: contribuições para o enfrentamento ao racismo na educação infantil
dc.contributor.advisor: Vieira, Claudia Andrade
dc.contributor.author: Nascimento, Margareth Cruz
dc.contributor.referee: Cardoso, Claudia Pons
dc.contributor.referee: Silva , Antonio Cosme Lima da
dc.date.issued: 2022-07-18
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo principal analisar as práticas pedagógicas antirracistas produzidas por mulheres negras educadoras em espaços não escolares de educação. Para alcançar tal objetivo, a pesquisa apresenta os seguintes objetivos específicos: avaliar em que medida as bases legais da educação infantil contribuem para o enfretamento ao racismo; discutir de que modo os movimentos sociais contribuíram para a construção de políticas e projetos educacionais que possibilitem a emancipação efetiva da comunidade negra; refletir como ocorre a articulação entre os espaços escolares e não escolares de educação para o desenvolvimento de uma educação antirracista. A pesquisa apresenta uma abordagem qualitativa que trabalha com o universo de significados, motivações, valores e crenças (MINAYO, 1996) com perspectiva de uma educação feminista negra. Foi adotado como instrumento para a coleta de dados o questionário, com perguntas abertas, para ser aplicado entre as integrantes do Grupo de Mulheres do Alto das Pombas – GRUMAP para a produção deste trabalho. É discutido a importância de uma educação pautada no antirracismo, tendo como base a construção de práticas pedagógicas antirracistas por Mulheres Negras em espaço não escolar de educação. Fundamento esse trabalho em autoras/es como: Eliane Cavalleiro (2001), Claudia Cardoso (2017), Nilma Lino Gomes (2017), Maria Aparecida Bento (2012), bell hooks (2017), Neusa Santos (1983), Paulo Freire(1980), Kabenguele Munanga (2010) entre outros/as. Como resultado, a pesquisa apontou para importância dos espaços não escolares de educação, liderados por mulheres negras, que contribuem com suas práticas pedagogias antirracistas para o enfrentamento ao racismo na educação de crianças e adolescentes.
dc.description.abstract2: The present work has as main objective to analyze the anti-racist pedagogical practices produced by Black Women educators in non-school spaces of education. To achieve this objective, the research has the following specific objectives: to assess the extent to which the legal bases of early childhood education contribute to confronting racism; discuss how social movements contributed to the construction of educational policies and projects that enable the effective emancipation of the black community; reflect on how the articulation between school and non-school spaces of education takes place for the development of an anti-racist education. To this end, I invest in research with a qualitative approach that works with the universe of meanings, motivations, values and beliefs (MINAYO, 1996) with the perspective of a black feminist education. I use the questionnaire with open questions as an instrument for collecting data obtained from the narrative of a black woman educator and leader of the Grupo de Mulheres do Alto das Pombas – GRUMAP for the production of this work. I discuss the importance of working in early childhood education, an education based on anti racism, based on the construction of anti-racist pedagogical practices by Black Women in a non-school education space. I base this work on authors such as: Eliane Cavalleiro (2001), Claudia Cardoso (2017), Nilma Lino Gomes (2017), Maria Aparecida Bento (2012), bell hooks (2017), Neusa Santos (1983), Paulo Freire (1980) , Kabenguele Munanga (2010) among others. As a result, the research pointed to the importance of non-school spaces of education, led by black women who contribute with their anti-racist pedagogical practices to confront racism in Early Childhood Education.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Margareth Cruz. Mulheres negras educadoras e pedagogias antirracistas em espaço não escolar: contribuições para o enfrentamento ao racismo na educação infantil. Orientadora: Claudia Andrade Vieira; Coorientadora: Cláudia Pons Cardoso. 2022. 68f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Pedagogia
dc.subject.keywords: Educação antirracista
dc.subject.keywords: Mulheres Negras Educadoras
dc.subject.keywords: Educação infantil
dc.subject.keywords: Espaço não escolar
dc.title: Mulheres negras educadoras e pedagogias antirracistas em espaço não escolar: contribuições para o enfrentamento ao racismo na educação infantil
dc.title.alternative: Black women educators and anti-racist pedagogies in non-school spaces: contributions to confronting racism in early childhood education
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis