“Os mortos falam muito sobre os vivos”: o cemitério de Botuporã — BA enquanto lugar de memória e ferramenta pedagógica para o ensino de história
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Márcia Cristina Lacerda
dc.contributor.author: Magalhães, Eliseu Machado de Souza
dc.contributor.referee: Borges, Maria Elizia
dc.contributor.referee: Miguel, Antonieta
dc.contributor.referee: Sampaio, Joslan Santos
dc.date.issued: 2023-11-01
dc.description.abstract: A escola do século XXI precisa adaptar-se aos novos tempos – a era da tecnologia, com alunos hiperconectados, capazes de, em um clique, ‘conferir’ o conteúdo da exposição feita pelo professor. O livro didático, que continua sendo um organizador importante de conteúdo, não consegue dar conta da dinamicidade que os novos tempos exigem. É necessário ampliar as possibilidades do ensino-aprendizagem. A Base Nacional Comum Curricular, documento norteador de todo processo escolar, apresenta possibilidades de melhoria. Todavia, para muitas realidades a construção de uma história com significado ainda está por ser escrita. Nesse sentido, essa dissertação pretende apontar alguns caminhos para a construção de uma história local do município de Botuporã, na Bahia, para tanto, destaca o cemitério, enquanto documento histórico, fonte de pesquisa e ferramenta de ensino-aprendizagem. Busca-se entender a construção dos espaços, suas divisões sociais, aspectos socioculturais, religiosos, tal como a questionável máxima de que a morte iguala a todos. Do ponto de vista estrutural, seguimos dois passos: a construção de um texto dissertativo e a elaboração de um guia didático. O próprio espaço cemiterial conduziu-nos às etapas de elaboração de subtemas ou questões de pesquisa em função de inúmeras visitas, da observação da divisão dos espaços e da composição dos variados elementos que se somam na organização do cemitério. Fomos construindo um acervo fotográfico e absorvendo o próprio desenho do cemitério e suas particularidades. Seguiu-se, então, todo um levantamento de material bibliográfico de referência para aprofundamento do conhecimento sobre o estudo do cemitério. Dessa maneira, os dados levantados foram analisados e interpretados pela teoria que sustenta essa pesquisa e da leitura da vasta bibliografia sobre a temática. Assim, identificamos a possibilidade de construir uma história local diante dos estudos cemiteriais, bem como utilizar o cemitério como ferramenta de ensino-aprendizagem. Nesse sentido, elaboramos um guia didático, nosso produto educacional, apresentando possibilidades de exploração do cemitério como ferramenta de ensino por meio de uma seleção de temas e sequências didáticas.
dc.description.abstract2: The 21st century school needs to adapt to contemporary times – the technological era, with hyperconnected students, in just one click they can 'checking' the content presented by the teacher. The textbook is still an important content organizer, however, it cannot handle the dynamism that the new times demand. It is necessary to expand the possibilities of teaching-learning. The common core curriculum known as Base Nacional Comum Curricular is the guiding document of the entire school process, and presents possibilities for improvement, but, for many realities, the construction of a meaningful story has yet to be written. In that regard, this dissertation intends, to point out some ways for the construction of a local history of Botuporã City, in Bahia, to this end, he highlights the cemetery as a historical document, a research source, and a teaching-learning instrument. It seeks to understand the construction of spaces, their social divisions, sociocultural and religious aspects, and the questionable maxim that death makes everyone equal. From a structural perspective, two steps were followed: the construction of a dissertation text and the elaboration of a didactic guide. The cemetery space itself led us to the stages of elaboration of subthemes or research questions based on numerous visits, observation of the division of spaces and composition of the various elements that add up to the organization of the cemetery. We built a photographic collection and absorbed the design of the cemetery itself and its particularities. This was followed by a survey of reference bibliographic material to deepen knowledge about the study of the cemetery. Thus, the collected data were analyzed and interpreted from the theory that supports this research and from the reading of the vast bibliography on the subject. In conclusion, we found it possible to build a local history from cemetery studies, as well as using the cemetery as a teaching-learning instrument. That way, we prepared a didactic guide, our educational product, presenting possibilities for exploring the cemetery as a teaching instrument based on a selection of themes and didactic sequences. Keywords: cemetery; history teaching; teaching; place of memory; memory.
dc.identifier.citation: MAGALHÃES, Eliseu Machado de Souza. “Os mortos falam muito sobre os vivos”: o cemitério de Botuporã — BA enquanto lugar de memória e ferramenta pedagógica para o ensino de história. Orientadora: Márcia Cristina Lacerda Ribeiro. 122 f. Dissertação (Mestrado em Ensino, Linguagem e Sociedade) – Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências Humanas. Campus VI, Caetité-BA, 2023.
dc.identifier: 2.Latteshttps://lattes.cnpq.br/7752871171120966
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Ensino, Linguagem e Sociedade (PPGELS)
dc.subject.keywords: Cemitério;
dc.subject.keywords: Ensino de história
dc.subject.keywords: Ensino
dc.subject.keywords: Lugar de memória
dc.subject.keywords: Memória
dc.title: “Os mortos falam muito sobre os vivos”: o cemitério de Botuporã — BA enquanto lugar de memória e ferramenta pedagógica para o ensino de história
dc.title.alternative: "The dead speak volumes about the living": the cemetery of Botuporã - BA as a place of memory and a pedagogical tool for teaching history
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis