A Educação Ambiental no ensino de ciências nos anos iniciais do ensino fundamental no contexto da BNCC.
dc.contributor.advisor: Aguiar, Maria Célia Santana
dc.contributor.author: Evangelista, Valéria Barbosa
dc.contributor.author: Souza, Luana Xavier de
dc.contributor.referee: Moreira, Edna Souza
dc.contributor.referee: Silva , Deysiene Cruz
dc.date.issued: 2025-09-29
dc.description.abstract: O estudo tem por objetivo analisar como a Educação Ambiental é apresentada no ensino de Ciências nos anos iniciais do Ensino Fundamental no contexto da BNCC, bem como, identificar os princípios da BNCC que orientam o trabalho com a EA no ensino de Ciências dos anos iniciais do Ensino Fundamental, compreender as recomendações da BNCC para a implementação da EA na disciplina de Ciências dos anos iniciais do Ensino Fundamental I e avaliar como a BNCC aborda, no ensino de Ciências, os princípios e diretrizes da Lei nº 9.795/1999 da Política Nacional de Educação Ambiental, utilizando a pesquisa documental e analise da própria BNCC para colher os dados, além do uso da triangulação para análise das informações coletadas. O trabalho resgata marcos históricos e legais da EA no Brasil, discutindo sua institucionalização e a forma como foi incorporada às políticas públicas, cujas premissas orientam a EA como prática interdisciplinar e transversal. Demonstrou- se com essa pesquisa, que dentro do Ensino de Ciências a EA está retratada na maioria das vezes indiretamente e que a EA constitui um dos maiores desafios da educação contemporânea, sobretudo diante das urgências socioambientais e da necessidade de formar sujeitos críticos e participativos o que evidencia a urgência da inserção mais incisiva da Educação Ambiental na BNCC, já que esse é um documento base da educação brasileira. Defendemos que, nos anos iniciais do Ensino Fundamental, assim como nos demais níveis de ensino, a escola deve ir além de práticas meramente comportamentais, promovendo uma Educação Ambiental que vise uma formação cidadã, crítica, política e ambientalmente orientada. Palavras-chave: Base Nacional Comum Curricular; Educação Ambiental; Ensino de Ciências; interdisciplinaridade; transversalidade.
dc.description.abstract2: The study aims to analyze how Environmental Education is presented in Science teaching in the early years of Elementary Education within the context of the BNCC, as well as to identify the BNCC principles that guide work with Environmental Education in Science teaching in the early years of Elementary Education. It seeks to understand the BNCC recommendations for implementing Environmental Education in the Science curriculum for the initial years of Elementary School and to evaluate how the BNCC addresses, within Science teaching, the principles and guidelines of Law No. 9,795/1999 of the National Environmental Education Policy. The research uses documentary analysis and examination of the BNCC itself to collect data, in addition to employing triangulation for analyzing the collected information. The work also retrieves historical and legal milestones of Environmental Education in Brazil, discussing its institutionalization and the way it has been incorporated into public policies, whose premises guide Environmental Education as an interdisciplinary and cross-cutting practice. This research showed that within Science Education, Environmental Education (EE) is mostly represented indirectly and that EE constitutes one of the greatest challenges of contemporary education, especially in the face of socio-environmental urgencies and the need to form critical and participatory individuals, which highlights the urgency of a more incisive integration of Environmental Education into the BNCC, since it is a foundational document of Brazilian education. We argue that, in the early years of Elementary Education, as well as in other levels of education, schools should go beyond merely behavioral practices, promoting an Environmental Education that aims at forming citizens who are critical, political, and environmentally aware. Key-words: National Common Curricular Base; Environmental Education; Science Teaching; interdisciplinarity; transversality
dc.identifier.citation: SOUZA, Luana Xavier; EVANGELISTA, Valéria Barbosa. A Educação Ambiental no ensino de ciências nos anos iniciais do ensino fundamental no contexto da BNCC. Orientador(a): Maria Célia Santana Aguiar. 2025. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia). Departamento de Ciências Humanas, Campus XVII, Universidade do Estado da Bahia, Bom Jesus da Lapa, BA, 2025.
dc.identifier: 2.Lattes8383546877418686
dc.identifier: 2.Lattes6155734301470873
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de pedagogia
dc.subject.keywords: Base Nacional Comum Curricular
dc.subject.keywords: Eucação Ambiental
dc.subject.keywords: Ensino de Ciências
dc.subject.keywords: Interdisciplinaridade
dc.subject.keywords: Transversalidade
dc.title: A Educação Ambiental no ensino de ciências nos anos iniciais do ensino fundamental no contexto da BNCC.
dc.title.alternative: Environmental Education in science teaching in the early years of elementary school within the context of the BNCC .
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis