A tecnologia da informação nas escolas da rede municipal de Cardeal da Silva: impacto e contribuição no processo de ensino/aprendizagem
dc.contributor.advisor | Peres, Ricardo Luis Rodrigues | |
dc.contributor.author | Silva Júnior, Antônio dos Santos da | |
dc.contributor.referee | Gonzalez, Leandro dos Santos | |
dc.contributor.referee | Lobato, Peterson Albuquerque | |
dc.date.issued | 2024-12-20 | |
dc.description.abstract | A tecnologia da informação (TI) tem transformado significativamente diversos setores da sociedade, e a educação não fica atrás. Este estudo tem como objetivo geral compreender o contexto das escolas do município de Cardeal da Silva que integram a TI aos seus espaços educacionais, investigando sua influência no processo de ensino e aprendizagem de professores e alunos, bem como os desafios e contribuições dessa integração. A pesquisa analisará a disponibilidade de recursos tecnológicos, a adaptação dos professores ao uso dessas ferramentas e as barreiras enfrentadas pelos alunos no acesso às tecnologias. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas em 2 escolas do município, envolvendo professores e alunos. Os resultados constataram que a TI é uma aliada indispensável no contexto educacional de Cardeal da Silva, melhorando o ensino e o aprendizado na educação, porém essa eficiência ainda é vista de forma parcial, pois se faz necessário um maior planejamento para uso adequado das tecnologias digitais, com suporte constante e visão estratégica. | |
dc.description.abstract2 | Information technology (IT) has significantly transformed various sectors of society, with education being no exception. This study aims to understand the context of schools in the municipality of Cardeal da Silva that integrate IT into their educational environments, investigating its influence on the teaching and learning processes of teachers and students, as well as the challenges and contributions of this integration. The research analyzes the availability of technological resources, the adaptation of teachers to these tools, and the barriers faced by students in accessing technologies. Data collection was conducted through interviews at two schools in the municipality, involving both teachers and students. The results confirmed that IT is an indispensable ally in the educational context of Cardeal da Silva, improving teaching and learning; however, its effectiveness is still perceived partially, as there is a need for better planning for the proper use of digital technologies, with ongoing support and a strategic vision. | |
dc.identifier.citation | SILVA JÚNIOR, Antônio dos Santos da. A tecnologia da informação nas escolas da rede municipal de Cardeal da Silva: impacto e contribuição no processo de ensino/aprendizagem. 2024. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Sistemas de Informação) – Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2024. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de Matemática | |
dc.subject.keywords | Tecnologia da Informação | |
dc.subject.keywords | Ensino | |
dc.subject.keywords | Aprendizagem | |
dc.subject.keywords | Educação | |
dc.subject.keywords | Escolas Municipais | |
dc.subject.keywords | Inclusão digital | |
dc.title | A tecnologia da informação nas escolas da rede municipal de Cardeal da Silva: impacto e contribuição no processo de ensino/aprendizagem | |
dc.title.alternative | Information technology in the municipal schools of Cardeal da Silva: impact and contribution to the teaching and learning process | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |