Gestão de políticas públicas: um estudo exploratório sobre o programa bolsa família na cidade de Guanambi-BA.
dc.contributor.advisor: Costa, Marcelo Neves
dc.contributor.author: Xavier, Juscelia Santos
dc.contributor.author: Prado, Luciana Moreira
dc.contributor.referee: Leite, Carlos Fernando Faria
dc.contributor.referee: Pinheiro Júnior, Adir
dc.date.issued: 2012-12-20
dc.description.abstract: Este trabalho monográfico traz como tema Gestão de Políticas Públicas: um estudo exploratório sobre o Programa Bolsa Família na cidade de Guanambi - BA dentro de uma perspectiva metodológica de caráter exploratório que buscou com uma análise qualitativa dos dados investigar os impactos do Programa Bolsa Família sobre a mudança de vida junto às famílias beneficiadas no município de Guanambi, tentando identificar de que forma os recursos do Programa estão sendo utilizados pelos beneficiários e verificando as percepções dos mesmos sobre a melhoria das condições de vida depois da adesão ao programa. O Programa Bolsa Família (PBF) é uma política pública que visa melhorar a qualidade de vida da população pertencente à parcela classificada como extremamente pobre, em troca da assistência prestada, os beneficiários precisam de uma contrapartida – ações que irão proporcionar às famílias beneficiadas, uma melhora significativa na sua qualidade de vida reduzindo os efeitos e o índice de pobreza. A pesquisa foi realizada através da aplicação do questionário a 50 beneficiários, tendo como objetivo analisar se as famílias que recebem o subsídio federal apresentaram melhoras na qualidade de vida após o início do programa. Como resultado, foi possível identificar que o Programa Bolsa Família vem surtindo efeito para a população pobre, melhorando a qualidade de vida e diminuindo o índice de pobreza das famílias pesquisadas desde a implantação do programa.
dc.description.abstract2: This monograph brings the theme management policies: An exploratory study of the Bolsa Família Program in the city of Guanambi - BA withing an exploratory methodological perspective that sought a qualitative date analysis to investigate the impact of Bolsa Família on change living with families in the county benefited from Guanambi, trying to identify how resources are being used by program beneficiaries and checking the perceptions thereof on improving living conditions after joining the program. The Bolsa Família Program (BFP) is a public politic that seeks to improve the quality of life of the population belonging to the portion classified as extremely poor, in exchange for assistance, beneficiaries need a hand - actions that will provide benefit to families, a significant improvement in their quality of life and reducing the effects of poverty index. The survey was conducted by applying the questionnaire to 50 beneficiaries, to analyze whether the families who receive the federal subsidy showed improvements in quality of life after the program began. As a result, we found that the Bolsa Família Program is having an effect on the poor, improving the quality of life and reducing the poverty rate of households surveyed since the implementation of the program.
dc.identifier.citation: XAVIER, Juscelia Santos. PRADO, Luciana Moreira. Gestão de políticas públicas: um estudo exploratório sobre o programa bolsa família na cidade de Guanambi-BA. Orientador: Marcelo Neves Costa. 2012. 69f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) - Departamento de Educação, Campus XII, Universidade do Estado da Bahia, Guanambi, 2012.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/0202839462062518
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Bolsa Família
dc.subject.keywords: Guanambi
dc.subject.keywords: Pobreza
dc.subject.keywords: Qualidade de vida
dc.title: Gestão de políticas públicas: um estudo exploratório sobre o programa bolsa família na cidade de Guanambi-BA.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis