Resolução de problemas: uma estratégia para o ensino de medidas de comprimento e superfície em turmas de educação de jovens e adultos
| dc.contributor.advisor | Leite, Angelita de Souza | |
| dc.contributor.author | Daltro, Guilherme Cardoso | |
| dc.contributor.author | Souza, Jardel Prates Carvalho | |
| dc.contributor.referee | Leite, Angelita de Souza | |
| dc.contributor.referee | Matos, Robson Aldrin Lima | |
| dc.contributor.referee | Almeida, Ana Paula Silva de | |
| dc.date.issued | 2022 | |
| dc.description.abstract | Este estudo trata da resolução de problema como uma metodologia para o ensino de medidas de comprimento e superfície na Educação de Jovens e Adultos (EJA), tendo como objetivo investigar e analisar quais as estratégias usadas pelos alunos e alunas da EJA para resolver situações problemas envolvendo medidas de comprimento e superfície. Considerando que a resolução de problema é uma alternativa de pôr em evidência as estratégias usadas pelos alunos para aprender matemática. O trabalho foi realizado no decorrer da terceira etapa do Estagio Supervisionado IV, a regência, em duas turmas do EJA em uma escola pública do município de Guanambi/BA no semestre de 2022.1. De cunho qualitativo, utilizou-se como instrumento para a produção dos dados: anotações do diálogo entre estagiário e alunos no decorrer da resolução de problemas e quatro situações problemas resolvidas em sala pelos alunos. Para análise das falas dos alunos e das estratégias usadas para a resolução de problemas baseamos nas etapas de resolução de problemas de George Polya (1995), damos ênfase para ocasiões em que os alunos evidenciam um raciocino critico, criativo, de reflexão sobre o processo de resolver situações problemas e investigamos sobre a viabilidade do uso da proposta desenvolvida em sala de aula, durante o estágio IV. Os resultados demonstram que os alunos da EJA conseguem resolver problemas passando pelas quatro etapas da metodologia de resolução de problemas de Polya (1995). Os resultados apontam para a necessidade de devolver com mais frequências aulas com a metodologia de Resolução de Problemas, dessa forma os alunos aperfeiçoarão seu raciocínio, sua capacidade expressiva, sua sensibilidade e sua imaginação, possibilitando sua formação para a criatividade, a criticidade, a cidadania e não para a memorização, a alienação e a exclusão. | |
| dc.description.abstract2 | This study focuses on problem-solving skills as the methodology to teach length and surface measurements in the program Educação de Jovens e Adultos (EJA). The objective is to investigate and analyze what strategies are used by EJA students to solve math problems that involve length and surface measurements, considering that the resolution of a math problem is an alternative to put in evidence the strategies used by the students to learn math. This study was conducted during the third phase of the supervised internship IV. The regency was conducted in two EJA classes in a municipal public school of the city of Guanambi, located in the state of Bahia, during the 2021 semester. As a qualitative study, it was used as the instrument to produce data the following: notes of dialogues between the interns and the students when they were solving a math problem, and four other math problems solved in class by the students. To analyze the student's approach to different math problems and their strategies to solve them, we used the problem-solving techniques of George Polya (1995). We emphasized the occasions where the students demonstrated critical thinking and creativity to solve a math problem. We also investigated the feasibility of using the proposal developed in class during internship IV. The results of the study prove that the EJA students are capable of solving math problems using the four problem solving technique methodologies of Polya (1995). The results of the study also highlight the need for more classes with a focus on developing problem-solving skills in the students. This way, the students can keep building their critical thinking, their capability to express themselves, their sensibility, and imagination. This will only empower the students and help them to become strong citizens avoiding the cycle of memorization, alienation, and exclusion. | |
| dc.identifier.citation | DALTRO, Guilherme Cardoso; SOUZA, Jardel Prates Carvalho. Resolução de problemas: uma estratégia para o ensino de medidas de comprimento e superfície em turmas de educação de jovens e adultos. Orientadora: Angelita de Souza Leite. 60fs. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Matemática). Universidade do Estado da Bahia – UNEB Departamento de Ciências Humanas - Campus VI. Caetité, 2022. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado Matemática | |
| dc.subject.keywords | Educação de jovens e adultos | |
| dc.subject.keywords | resolução de problemas | |
| dc.subject.keywords | metodologia | |
| dc.title | Resolução de problemas: uma estratégia para o ensino de medidas de comprimento e superfície em turmas de educação de jovens e adultos | |
| dc.title.alternative | Problem-solving: a strategy for teaching length and surface area measurements in youth and adult education classes | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |