Narrativas infantis em escolas rurais: aprendizagens e espaços de formação
| dc.contributor.advisor | Souza, Elizeu Clementino de | |
| dc.contributor.author | Carvalho, Natalina Assis de | |
| dc.contributor.referee | Passeggi, Maria da Conceição Ferrer Botelho Sgadari | |
| dc.contributor.referee | Rios, Jane Adriana Vasconcelos Pacheco | |
| dc.date.issued | 2015-04-16 | |
| dc.description.abstract | A pesquisa objetivou analisar narrativas de crianças rurais, com o intuito de conhecer a vida no meio rural, como aprendem, quais sentidos são atribuídos ao espaço e à escola rural, ao narrarem suas experiências sobre a escola e a vida. A metodologia, de cunho qualitativo, ancora-se nos princípios teórico-metodológicos da pesquisa (auto)biográfica, com ênfase nas narrativas de crianças rurais. Foram utilizados, como instrumentos de recolha de dados, entrevistas narrativas, rodas de conversa e observações, a fim de compreender as experiências expressas nas narrativas das crianças. Os colaboradores da pesquisa foram oito crianças, sendo quatro meninas e quatro meninos, com idade entre oito e doze anos, do município de Ipirá, localizado no Território de Identidade da Bacia do Jacuípe, no semiárido baiano. O estudo destaca potencialidades da pesquisa (auto)biográfica com crianças em contexto rural, a partir do movimento de compreensão das narrativas de crianças rurais, revelando que as brincadeiras e o trabalho na roça fazem parte de sua vida cotidiana. A pesquisa investiga, ainda, como acontecem as aprendizagens em classes multisseriadas, revelando o ensino e a maneira como aprendem, bem como reflexões sobre o espaço em que vivem, como produtores da vida diária, com implicações diretas no contexto rural. O trabalho evidencia a emergência de estudos sobre e com a criança que vive no espaço rural, tendo em vista a visibilização da criança como sujeito de direitos, ao discutir questões da infância brasileira, considerando a criança como um sujeito ativo no mundo, ao destacar seu papel na compreensão das múltiplas questões da/sobre a escola. As experiências narradas revelam também que o significado que cada criança confere ao trabalho na roça, às brincadeiras na roça e ao modo de se relacionarem e situarem no mundo estão relacionadas à cultura daquele espaço. As narrativas são significativas para a apreensão de aspectos relacionados à construção da identidade da criança do meio rural, ajudando-a a configurar os saberes que estruturam as aprendizagens nas classes multisseriadas. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | The study aimed to analyze narratives of rural children With a view to getting to know the rural life, how they learn, which meanings are assigned to the area and to the rural school, when narrating their experiences about school and life. The methodology of qualitative character is anchored on the principles theoreticalmethodological research (auto)biographical, with emphasis on narratives of rural children. Were used as instruments for data collection: interviews narratives, wheels of conversation and comments participants, in order to understand the experiences expressed in the narratives of children. The contributors to the survey were eight children, four girls and four boys aged between eight and twelve years, the municipality of Ipirá, located in the Territory of Identity of the Basin do Jacuípe, in semi-arid baiano. In this way, the study highlights potential of research (auto)biographical with children in rural context, from the movement to understand the narratives of rural children, revealing that the jokes and the work in rubbing are part of their daily lives. The research investigates, still, as happen the learning in year classes revealing the teaching and the way in which they learn, as well as reflections on the area that they live as producer of daily life with direct implications in rural context. The work highlights the emergence of studies on and with the child who lives in rural areas and the visualization of the child as a subject of rights, to discuss issues on the Brazilian children, whereas the child as an active subject in the world, to highlight its role in the understanding of the many issues of/about the school. The narrated experiences also show that the meaning that each child brings about the work of the countryside, the jokes in rubbing and his way of relating and lie in the world are related to the culture of that area. The narratives are significant for seizure of aspects related to the construction of the identity of the child in the rural environment, helping them to set up the knowledge that structure learning in year classes. | |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Natalina Assis de. Narrativas infantis em escolas rurais: aprendizagens e espaços de formação. Orientador: Elizeu Clementino de Souza. 2015. 164f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2015. | |
| dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/3676015615537573 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.subject | Escola Rural | pt_BR |
| dc.subject | Pesquisa (Auto)Biográfica | pt_BR |
| dc.subject | Narrativas Infantis | pt_BR |
| dc.subject | Infância Rural | pt_BR |
| dc.title | Narrativas infantis em escolas rurais: aprendizagens e espaços de formação | pt_BR |
| dc.title.alternative2 | Childhood narratives in rural schools: learning and training spaces | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |