Casamento entre escravos em Conceição do Coité (1856-1888)
| dc.contributor.advisor | Santana, Cristiane Soares de | |
| dc.contributor.author | Santos, Leiane de Jesus Souza | |
| dc.contributor.referee | Ferreira, Eliete Mota | |
| dc.contributor.referee | Silva, Marinélia Sousa da | |
| dc.contributor.referee | Macêdo, Marluce de Lima | |
| dc.date.issued | 2019-09-25 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho busca investigar os registros de casamentos entre homens e mulheres escravizados no sertão de conceição do Coité entre o período de 1856-1888. Apesar do sofrimento e mazelas causados pela escravidão, os cativos desta localidade não deixaram de viver o sonho de casar perante a Igreja e constituir família. Por meio do cruzamento de algumas fontes como os assentos de Batismos e de casamento notamos que a formação de família foi algo possível entre os escravizados desta localidade. Por meio das informações retiradas dos assentos de casamento tivemos indícios de que alguns cativos da freguesia de Nossa Senhora da Conceição realizaram o sonho de legitimar suas uniões com cônjuges de igual, como também de diferentes estatutos jurídico. Estas uniões representaram importantes momentos na vida desses homens e mulheres, primeiro porque manifestava a realização de um sonho em concretizar a união com a pessoa amada que com certeza partilharia dos momentos bons e ruins do cativeiro, servindo assim de amparo um para o outro. Segundo porque estes casamentos apontam estratégias de sociabilidades empreendidas pelos cativos no sentido de construir, ampliar ou firmar relações de apadrinhamento a partir do envolvimento com as testemunhas de casamento, tidas como hierarquicamente superiores aos cativos. Outra questão que faz dos casamentos oficializados uma estratégia extremamente importante para os cativos foi a possibilidade desses em vislumbrar a alforria. Para evidenciar esta ideia o diálogo com outros trabalhos da região foi de fundamental importância. | |
| dc.description.abstract2 | This paper seeks to investigate the records of marriages between men and women enslaved in the interior of the Coité conception between 1856-1888. Despite the suffering and ills caused by slavery, the captives of this locality nevertheless lived the dream of marrying before the Church and starting a family. Through the crossing of some sources such as the baptism and marriage seats, we noticed that family formation was possible among the enslaved people of this locality. Through the information obtained from the wedding seats, we had evidence that some captives of the parish of Nossa Senhora da Conceição realized the dream of legitimizing their unions with spouses of equal, as well as different legal statutes. These unions represented important moments in the lives of these men and women, first because it manifested the realization of a dream to realize the union with the loved one who would surely share the good and bad moments of captivity, thus serving as protection for each other. Second, because these marriages point to strategies of sociability undertaken by the captives in order to build, expand or establish sponsorship relations from the involvement with the wedding witnesses, considered hierarchically superior to the captives. Another issue that makes official marriages an extremely important strategy for captives was their ability to glimpse manumission. To highlight this idea, the dialogue with other works in the region was of fundamental importance. Keywords: Slavery, Marriage, Affective Bonds, Sociability. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Leiane de Jesus Souza. Casamento entre escravos em Conceição do Coité (1856-1888). Orientadora: Cristiane Soares de Santana. 61f. Monografia (Licenciatura em História) – Departamento de Educação, Campus XIV, Universidade do Estado da Bahia – UNEB, Conceição do Coité, 2019. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.subject.keywords | escravidão | |
| dc.subject.keywords | casamento | |
| dc.subject.keywords | laços afetivos | |
| dc.subject.keywords | sociabilidade | |
| dc.title | Casamento entre escravos em Conceição do Coité (1856-1888) | |
| dc.title.alternative | Marriage between slaves in Conceição do Coité (1856-1888) | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |