A influência das tecnologias de informação e comunicação – TDICS nos processos de multiletramentos nas séries finais do ensino fundamental II.
dc.contributor.advisor: Silva, Juréia Maria Ferreira da
dc.contributor.author: Jesus , Maria Lucelma Rodrigues de Oliveira de
dc.contributor.referee: Vellanes, Paulo de Tarso
dc.contributor.referee: Fontes, Janine
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: As Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação - TDICs nos processos de multiletramentos contribuem de maneira significativa na construção do conhecimento. Em vista disso, a presente monografia tem como objetivo geral compreender a importância das TDICs nos processos de ensino-aprendizagem nas aulas de língua portuguesa. Dessa maneira, através de uma pesquisa de campo de caráter qualitativo por meio do método de estudo de caso e das técnicas de coleta de dados: observação participante e questionário de entrevista aberta, contando com um questionário aberto, com 16 perguntas direcionadas aos professores e alunos dos anos finais do ensino fundamental, sendo, 09 questões para os docentes e 07 para os discentes, em uma escola pública estadual no município de Conceição do Coité, Bahia. A partir dos dados coletados e analisados é possível observar a influência e importância que o uso das TDICs traz para o setor educacional e o papel da escola no processo de ensino-aprendizagem.
dc.description.abstract2: Digital Information and Communication Technologies (DICTs) in multiliteracies contribute significantly to knowledge construction. Therefore, this monograph aims to understand the importance of DICTs in the teaching-learning process in Portuguese language classes. Thus, through qualitative field research using the case study method and data collection techniques: participant observation and open-ended interview questionnaire, the study included an open-ended questionnaire with 16 questions directed at teachers and students in the final years of elementary school (nine questions for teachers and seven for students), in a state public school in the municipality of Conceição do Coité, Bahia. Based on the data collected and analyzed, it is possible to observe the influence and importance of the use of DICTs in the educational sector and the role of schools in the teaching-learning process.
dc.identifier.citation: JESUS, Maria Lucelma Rodrigues de Oliveira de. A Influência das Tecnologias de Informação e Comunicação – TDICS nos processos de multiletramentos nas séries finais do ensino fundamental II. Orientadora: Juréia Maria Ferreira da Silva. 2023. 31f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras – Língua portuguesa e Literaturas). Departamento de Educação, Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Letras Vernáculas
dc.subject.keywordstecnologias digitais de informação e comunicação – TDICs.
dc.subject.keywordsmultiletramentos.
dc.subject.keywordsensino-aprendizage.
dc.title: A influência das tecnologias de informação e comunicação – TDICS nos processos de multiletramentos nas séries finais do ensino fundamental II.
dc.title.alternative: The Influence of Information and Communication Technologies – Tdics on Multiliteracy Processes in the Final Years of Elementary School II.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis