Da porta da igreja para fora: escravidão e relações de compadrio no sertão baiano (Morro do Chapéu, século XIX)
dc.contributor.advisor: Ferreira, Jackson André da Silva
dc.contributor.author: Sena, Ariella Barros de
dc.contributor.referee: Santos, Joceneide Cunha dos
dc.contributor.referee: Rocha, Solange Pereira da
dc.date.issued: 2024-12-20
dc.description.abstract: Este trabalho analisa a presença de escravizados e libertos nos livros de batismo da freguesia de Nossa Senhora da Graça de Morro do Chapéu, localizada no Sertão Baiano, no século XIX. Examina, ainda, as relações de compadrio estabelecidas entre escravizados, libertos e livres nas suas práticas cotidianas. O objetivo central da pesquisa foi entender como essas relações de compadrio estabelecidas por negros escravizados e libertos influenciaram as interações sociais e as redes de apoio, utilizando principalmente os registros de batismos como fonte documental. Além desses, foram analisados outros documentos, como registros de carta de alforria, testamentos, inventários, registros de casamento e processos judiciais. A metodologia adotada foi a micro-história, com ênfase na ligação nominativa, permitindo a identificação dos indivíduos e o rastreamento das suas trajetórias, por conexão entre os registros batismais e outros documentos da época. A pesquisa também discutiu o processo de escolha dos padrinhos e madrinhas, revelando como esse vínculo espiritual refletia as estratégias de mobilidade social e as relações de poder entre os escravizados e os livres. Observou-se, ainda, o importante papel da localidade no processo de abastecimento de carne verde para o Recôncavo e Salvador. A pecuária foi a principal atividade econômica desenvolvida na região, embora também tenha ocorrido a exploração diamantífera. Para entender melhor o contexto local e regional, foram consultados trabalhos relevantes sobre a temática da escravidão e do compadrio na Bahia, esta última um campo ainda pouco explorado.
dc.description.abstract2: This paper analyzes the presence of enslaved and freed slaves in the baptismal records of the parish of Nossa Senhora da Graça de Morro do Chapéu, located in the Sertão region of Bahia, in the 19th century. It also examines the relationships of godparenthood established between enslaved, freed, and free slaves in their daily practices. The main objective of the research was to understand how these relationships of godparenthood established by enslaved and freed blacks influenced social interactions and support networks, using mainly baptismal records as a documentary source. In addition to these, other documents were analyzed, such as records of manumission letters, wills, inventories, marriage records, and legal proceedings. The methodology adopted was microhistory, with an emphasis on the nominative connection, allowing the identification of individuals and the tracking of their trajectories, through the connection between baptismal records and other documents of the time. The research also discussed the process of choosing godfathers and godmothers, revealing how this spiritual bond reflected the strategies of social mobility and the power relations between the enslaved and the free. It also observed the important role of the location in the process of supplying fresh meat to the Recôncavo and Salvador. Livestock farming was the main economic activity developed in the region, although diamond mining also occurred. To better understand the local and regional context, relevant works on the theme of slavery and godfatherism in Bahia were consulted, the latter being a field that has still been little explored.
dc.identifier.citation: SENA, Ariella Barros de. Da porta da igreja para fora: escravidão e relações de compadrio no sertão baiano (Morro do Chapéu, século XIX). 2024. 144 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Africanos, Povos Indígenas e Culturas Negras) – Universidade do Estado da Bahia, Irecê, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Estudos Africanos, Povos Indígenas e Cultura Negra (PPGEAFIN)
dc.subject.keywordsescravidão
dc.subject.keywordscompadrio
dc.subject.keywords: Morro do Chapéu
dc.subject.keywordsséculo XIX
dc.title: Da porta da igreja para fora: escravidão e relações de compadrio no sertão baiano (Morro do Chapéu, século XIX)
dc.title.alternative: From the church door outwards: slavery and compadrazgo relations in the Bahian hinterland (Morro do Chapéu, 19th century)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis