Avaliação da eficiência energética das estruturas de repetição para a construção de softwares verdes
dc.contributor.advisor | Massa Neto, Ernesto de Souza | |
dc.contributor.author | Jesus, Mateus Pena Machado de | |
dc.contributor.referee | Nascimento, Carlos Helano Aquino de | |
dc.contributor.referee | Jorge, Eduardo Manuel de Freitas | |
dc.date.issued | 2022-07-01 | |
dc.description.abstract | A temática de sustentabilidade em computação tem ganhado cada vez mais destaque, tendo em vista a crescente preocupação com o futuro das próximas gerações, o que tem despertado o olhar para a necessidade de atenuação dos impactos negativos causados pelo homem ao meio ambiente. Diferentes estudos foram conduzidos nos últimos anos abordando a chamada Computação Verde, ressaltando a importância do uso dos computadores de forma consciente e alinhada com as necessidades ecológicas. Este trabalho objetivou realizar um estudo sobre a Computação Verde pautado na metodologia experimental acerca do desempenho energético dos softwares, salientando através de evidências quantitativas o impacto no consumo de energia do sistema computacional. Os resultados obtidos com os experimentos aqui realizados atestam um relacionamento entre as decisões diversas que permitem codificar softwares logicamente equivalentes e os comportamentos referentes à eficiência energética | |
dc.description.abstract2 | The issue of sustainability in computing has gained increasing prominence, given the growing concern for the future of the next generations, which has raised awareness of the need to mitigate the negative impacts caused by man on the environment. Various studies have been carried out in recent years dealing with so-called Green Computing, highlighting the importance of using computers consciously and in line with ecological needs. The aim of this work was to carry out a study on Green Computing based on an experimental methodology about the energy performance of software, highlighting the impact on the energy consumption of the computer system through quantitative evidence. The results obtained from the experiments carried out here attest to a relationship between the various decisions that allow logically equivalent software to be coded and the behaviors relating to energy efficiency | |
dc.identifier.citation | JESUS, Mateus Pena Machado de. Avaliação da eficiência energética das estruturas de repetição para a construção de softwares verdes. Orientador: Ernesto de Souza Massa Neto. 2022. 64 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador- BA, 2022. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Graduação | |
dc.subject.keywords | Sustentabilidade | |
dc.subject.keywords | Computação Verde | |
dc.subject.keywords | Necessidades Ecológicas | |
dc.subject.keywords | Eficiência energética | |
dc.title | Avaliação da eficiência energética das estruturas de repetição para a construção de softwares verdes | |
dc.title.alternative | Evaluation of the energy efficiency of repetition structures for building green software | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |