Processos identitários e formação do território da comunidade quilombola de São Tomé em Campo Formoso – Ba
dc.contributor.advisor: Barbosa, Anna Christina Freire
dc.contributor.author: Martins, Rita de Cássia Souza
dc.contributor.referee: Lopo, Alexandre Boleira
dc.contributor.referee: Lira, Kalline Flávia Silva de
dc.contributor.referee: Araújo, Carlos Wagner Costa
dc.contributor.referee: Santos, Andrea Cristiana
dc.contributor.referee: Rocha, Gabriel Kafure da
dc.date.issued: 2025-07-10
dc.description.abstract: A presente pesquisa analisou as contribuições das memórias coletivas para a formação dos processos identitários e do território da Comunidade Quilombola de São Tomé, Bahia. As bases epistemológicas ancoraram-se nos conceitos de identidade étnico-racial com: Fanon (1968; 2008); Memória: Ricoeur (2007); Barth (2011); LeroiGourhan (1965); Halbwachs (1950); Território: Haesbaert (2021); Santos (2021); Quilombos: Nascimento (2019); Nascimento (2021); Bispo dos Santos (2023). A abordagem metodológica seguiu os moldes da pesquisa qualitativa com natureza interdisciplinar na tríade da pesquisa bibliográfica, documental e o viés da pesquisaação, subsidiada pelas histórias orais para a melhor compreensão do contexto dessa comunidade quilombola. A coleta de dados aconteceu por meio da aplicação de entrevistas semi-estruturadas e observações participantes de eventos diversos culturais, educacionais e atividades do cotidiano. Os procedimentos seguiram na perspectiva bibliográfica, documental e das observações e pesquisa-ação no campo e lócus da pesquisa. Os produtos, conforme regulamentação da Capes, através do Manual Técnico (2019), apresentam-se como uma atividade de intervenção, mas na perspectiva dialógica e participativa com os(as) sujeitos(as) atuantes do percurso da pesquisa e caracterizam-se como partes constituídas da feitura da Tese e dos demais Produtos: o Sítio Eletrônico, o Museu Virtual da Comunidade Quilombola de São Tomé – BA, caracterizados no item 2 - “Ativos de Propriedade Intelectual Patente”; a logomarca do Museu Virtual e as Histórias em Quadrinhos da Comunidade intitulada “Tomelinhos”. Dessa maneira, o conjunto dessas produções apresentam-se como um vislumbre e uma importante contribuição para que, a partir desses resgastes culturais e históricos, através da memória coletiva e social, a identidade étnico-racial continue resistindo e o território da Comunidade, que segue sem ser titulado como quilombola por “escolha” da coletividade, resista aos interesses macroeconômicos locais, regionais e nacionais.
dc.description.abstract2: This research analyzed the contributions of collective memories to the formation of identity processes and the territory of the Quilombola Community of São Tomé, Bahia. The epistemological bases were anchored in the concepts of ethnic-racial identity: Fanon (1968; 2008); Memory: Ricoeur (2007); Barth (2011); Leroi-Gourhan (1965); Halbwachs (1950); Territory: Haesbaert (2021); Santos (2021); Quilombos: Nascimento (2019); Nascimento (2021); Bispo dos Santos (2023). The methodological approach followed the model of qualitative research with an interdisciplinary nature in the triad of bibliographic and documentary research and the bias of action research, supported by oral histories for a better understanding of the context of this Quilombola community. Data collection was carried out through semi-structured interviews and participant observation of various cultural and educational events, as well as everyday activities. The procedures followed a bibliographic, documentary, and observational perspective, along with action research in the field and research location. The products, according to CAPES regulations through the Technical Manual (2019), are presented as an intervention activity, but from a dialogical and participatory perspective with the subjects involved in the research process. They are characterized as constituent parts of the thesis and other products: the website, the Virtual Museum of the Quilombola Community of São Tomé – BA, described in item 2 - “Intellectual Property Assets Patent”; the Virtual Museum logo; and the community comic strip entitled “Tomelinhos”. In this way, this collection of productions presents itself as a glimpse and an important contribution so that, based on these cultural and historical rescues, through collective and social memory, the ethnic-racial identity continues to resist and the territory of the Community, which remains untitled as a quilombo by the "choice" of the community, resists local, regional and national macroeconomic interests.
dc.identifier.citation: MARTINS, Rita de Cássia Souza. Processos identitários e formação do território da Comunidade Quilombola de São Tomé em Campo Formoso – BA. 2025. 210 f. Tese (Doutorado Profissional em Agroecologia e Desenvolvimento Territorial) – Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3731585429943984
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Identidade étnico-racial
dc.subject.keywords: Memória coletiva
dc.subject.keywords: Quilombolas
dc.subject.keywords: Território quilombola
dc.title: Processos identitários e formação do território da comunidade quilombola de São Tomé em Campo Formoso – Ba
dc.title.alternative: Identity processes and territory formation of the Quilombola community of São Tomé in Campo Formoso – BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis