Bullying e antibullying nas escolas: uma análise de dados e programas do estado da Bahia
dc.contributor.advisor: Balogh, Iêda Rodrigues da Silva
dc.contributor.author: Meireles, Hosana Andreza de Souza
dc.contributor.referee: Vieira, Regina Lúcia Bastos
dc.contributor.referee: Costa, Patrícia Lessa Santos
dc.date.issued: 2025-01-09
dc.description.abstract: Este Trabalho analisa o fenômeno bullying e as reações a tal forma de violência no Brasil, a partir dos dados da Pesquisa Nacional de Saúde Escolar (PeNSE), do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), das leis federais Lei nº 13.185 (2015) e Lei 14.811 (2024), sancionadas respectivamente pelos governos Dilma II e Lula III, e das ações da Secretaria de Educação da Bahia (SEC-BA) em algumas escolas de Salvador, que foram publicadas na sua página oficial na internet. Trata-se, com efeito, de uma pesquisa que questiona: como os números do bullying têm se comportado na sociedade brasileira, em especial, a Bahia, quais as suas formas de manifestação, características e consequências, além de refletir como agentes públicos e escolares têm lidado com tal problema. Esta pesquisa tem um caráter exploratório, qualitativo e documental. Para tanto, houve uma sistematização dos dados coletados, dispositivos jurídicos e ações mencionadas acima, bem como um diálogo como uma literatura adequada à problemática. Assim foi possível compreender de maneira mais sistemática como o bullying atinge de modo diferente os grupos de alunos, como a sociedade tem encarado o problema e sobretudo quais iniciativas algumas escolas de Salvador têm tomado. Os resultados demostram um aumento dos casos de bullying, bem como, debates acerca desse tema e a existência de programas no estado da Bahia.
dc.description.abstract2: This paper analyzes the phenomenon of bullying and the reactions to this form of violence in Brazil, based on data from the National School Health Survey (PeNSE), from the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), federal laws Law No. 13,185 (2015) and Law 14,811 (2024), sanctioned respectively by the governments of Dilma II and Lula III, and the actions of the Bahia State Department of Education (SEC-BA) in some schools in Salvador, which were published on its official website. In effect, this is a research that questions: how the numbers of bullying have behaved in Brazilian society, especially in Bahia, what are its forms of manifestation, characteristics and consequences, in addition to reflecting on how public and school agents have dealt with this problem. This research is exploratory, qualitative and documentary in nature. To this end, the collected data, legal devices and actions mentioned above were systematized, as well as a dialogue with appropriate literature on the issue. This made it possible to understand more systematically how bullying affects different groups of students differently, how society has viewed the problem and, above all, what initiatives some schools in Salvador have taken. The results demonstrate an increase in cases of bullying, as well as debates on this topic and the existence of programs in the state of Bahia.
dc.identifier.citation: MEIRELES, Hosana Andreza de Souza. Bullying e antibullying nas escolas: uma análise de dados e programas do estado da Bahia. Orientadora: Iêda Rodrigues da Silva Balogh. 2024. 60f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Pedagogia
dc.subject.keywords: Bullying
dc.subject.keywordsprogramas antibullying
dc.subject.keywordsviolência na escola
dc.subject.keywordseducação
dc.title: Bullying e antibullying nas escolas: uma análise de dados e programas do estado da Bahia
dc.title.alternative: Bullying and anti-bullying in schools: an analysis of data and programs in the state of Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis