Educação, Política e Sociedade na Bahia do Séc. XIX. O Liceu Provincial da Bahia entre 1836 e 1870
dc.contributor.advisor: Santana, Elizabete Conceição
dc.contributor.author: Santos, Alex Sandro Salvador dos
dc.contributor.referee: Menezes, Jaci Maria Ferraz de.
dc.contributor.referee: Sousa, Ione Celeste Jesus de
dc.date.issued: 2017-10-09
dc.description.abstract: O Liceu Provincial da Bahia foi criado em março de 1836, iniciou seu funcionamento em 1837,quando foi instalado no antigo Convento dos Frades Agostinianos, na Praça da Palma, na então já populosa Freguesia de Santana. O referido Estatuto que regulou seu funcionamento é de 1841, decretado pela a Assembleia Legislativa Provincial e sancionado pelo então Presidente da Província da Bahia, Paulo José de Mello Azevedo e Brito. O hiato entre sua criação e a regulamentação deveu-se às implicações causadas pela Sabinada, apesar de que durante esta revolução os professores do Liceu terem permanecido lecionando. Nos anos seguintes foram sucessivas reformas no ensino secundário baiano, consequentemente do Liceu que representava este nível de ensino na Província. O objetivo é interrogar a fonte regulamentar como meio de compreensão dos interesses socio-politicos-econômicos que estavam em disputa na constituição desta instituição escolar, tomando a perspectiva teórico-metodológica que as leis não são o fato em si, mas expressão de tensões sócio históricas, e que as experiências escolares/educativas são também um campo de disputas de projetos sociais.
dc.description.abstract2: The Provincial Lyceum of Bahia was created in March 1836, and began its operation in 1837, when it was installed in the old Convent of the Augustinian Friars, in Square of the Palm in the then populous parish of Santana. The said Statute that regulated its operation is of 1841 decreed by the Provincial Legislative Assembly and sanctioned by the then President of the Province of Bahia, Paulo Jose de Mello Azevedo e Brito. The hiatus between its creation and the regulation was due to the implications caused by the Sabinada, although during this revolution the professors of the Lyceum had remained teaching. In the following years, there were successive reforms in secondary education in Bahia, consequently of the Liceu that represented this level of education in the Province. The objective is to question the regulatory source as a means of understanding the socio-political-economic interests that were in dispute in the constitution of this school institution, taking the theoreticalmethodological perspective that the laws are not the fact in itself, but expression of socio-historical tensions, and that school / educational experiences are also a field of social project disputes.
dc.identifier.citation: SANTOS, Alex Sandro Salvador dos. Educação, politica e sociedade na bahia do séc. Xix. O liceu provincial da bahia entre 1836 e 1870. SANTANA, Elizabete Conceição. 2017. 108f. Dissertação (Mestrado), DEDC, Universidade do Estado da Bahia, Campus I, Salvador, 2017.
dc.identifier: 2.ORCID0000-0003-3728-015X
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/9413614676412574
dc.language.isopor
dc.subject: História e Educação
dc.subject: Liceu Provincial
dc.subject: Legislação
dc.subject: Instrução Pública
dc.title: Educação, Política e Sociedade na Bahia do Séc. XIX. O Liceu Provincial da Bahia entre 1836 e 1870
dc.title.alternative2: Education, politics and society in Bahia in the 19th century. XIX. The provincial high school of Bahia between 1836 and 1870