Um estudo de caso sobre empreendedorismo feminino entre as mães da Rua Turumirim, no Bairro Caminho de Areia, Salvador.
| dc.contributor.advisor | Santos, Tula Ornellas Farias | |
| dc.contributor.author | Sales, Mariana da Silva | |
| dc.date.issued | 2024-12-16 | |
| dc.description.abstract | Este estudo aborda sobre o empreendedorismo feminino entre as mães da Rua Turumirim, localizada no bairro Caminho de Areia, em Salvador. O objetivo principal é identificar as principais dificuldades enfrentadas por essas mães no empreendedorismo. Exploram-se conceitos relacionados ao empreendedorismo feminino, empreendedorismo materno e empreendedorismo, destacando como a falta de suporte e capacitação gera desgaste nas empreendedoras. A questão norteadora deste estudo é: Quais são os principais desafios enfrentados por mães que resolvem empreender? O trabalho adotou o método qualiquantitativo, utilizando a pesquisa de opinião pública para compreender a realidade vivenciada por essas mães. Os resultados da pesquisa indicam que, apesar do empreendedorismo ser uma solução viável para muitas mulheres, a ausência de capacitação e de suporte adequado causa dificuldades para sustentar e expandir os seus negócios. Além disso, a falta de uma rede de apoio torna o processo ainda mais desafiador. Em conclusão, ressalta-se a importância de implementar políticas públicas e iniciativas que incentivem o empreendedorismo materno e ofereçam suporte adequado, possibilitando a essas mulheres melhores condições para equilibrar suas atividades profissionais com a criação dos filhos, promovendo benefícios tanto no âmbito pessoal quanto no social. | |
| dc.description.abstract2 | This study addresses female entrepreneurship among the mothers of Rua Turumirim, located in the Caminho de Areia neighborhood in Salvador. The study explores concepts related to female entrepreneurship, maternal entrepreneurship, and entrepreneurship in general, highlighting how the lack of support and training causes strain on these entrepreneurs. The guiding question of this study is: What are the main challenges faced by mothers who decide to become entrepreneurs? The research adopted a quali-quantitative method, using public opinion surveys to understand the reality experienced by these mothers. The results of the research indicate that, despite entrepreneurship being a viable solution for many women, the lack of training and adequate support creates difficulties in sustaining and expanding their businesses. Additionally, the lack of a support network makes the process even more challenging. In conclusion, it is emphasized that implementing public policies and initiatives that encourage maternal entrepreneurship and provide adequate support is crucial, enabling these women to better balance their professional activities with raising their children, thus promoting benefits both personally and socially. Keywords: female entrepreneurship; maternal entrepreneurship; entrepreneurial mothers. | |
| dc.identifier.citation | SALES, Mariana da Silva; SANTOS, Tula Ornellas Farias. Um estudo de caso sobre empreendedorismo feminino entre as mães da Rua Turumirim, no Bairro Caminho de Areia, Salvador. Orientadora: Tula Ornellas Farias Santos. 2024. 18f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) - Departamento de Ciências Humanas (DCH), Universidade do Estado da Bahia, Campus I, Salvador, 2024 | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0935224312758177 | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7421155197044127 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Administração | |
| dc.subject.keywords | Empreendedorismo feminino | |
| dc.subject.keywords | Empreendedorismo materno | |
| dc.subject.keywords | Mães empreendedoras | |
| dc.title | Um estudo de caso sobre empreendedorismo feminino entre as mães da Rua Turumirim, no Bairro Caminho de Areia, Salvador. | |
| dc.title.alternative | A case study on female entrepreneurship among the mothers of Turumirim Street, in the Caminho de Areia neighborhood, Salvador. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |