Samba, malandragem e marginilidade: um estudo sobre Bezerra da Silva (1977-1999)
| dc.contributor.advisor | Costa, Fernando Cesar Coelho da | |
| dc.contributor.author | Silva, Gleiton Daniel de Almeida | |
| dc.contributor.referee | Gomes, Liliane Maria Fernandes | |
| dc.contributor.referee | Fonseca, Halysson Gomes da | |
| dc.date.issued | 0025-12-15 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho, tem como objetivo a análise das representações da malandragem presentes na obra de Bezerra da Silva entre 1977 e 1999, destacando como o artista construiu, por meio do samba e de narrativas oriundas das periferias, uma crítica social que dialoga diretamente com as experiência de grupos historicamente invisibilizados. A pesquisa também aborda a trajetória de vida do artista, evidenciando o percurso que o levou do anonimato ao reconhecimento nacional, bem como as influências socioculturais que moldaram sua produção musical. Desse modo, ao longo do estudo, é revelado como as narrativas presentes na obra de Bezerra, revelam tensões estruturais da sociedade brasileira no período pós-ditadura e ao longo da redemocratização. Paralelamente, desenvolve-se uma análise comparativa entre as representações construídas pelo artista e a figura simbólica dos malandros no campo espiritual, especialmente aqueles associados às comunidades tradicionais de terreiro. Tal movimento analítico visa compreender como diferentes linguagens, musical e espiritual convergem na produção de discursos sobre resistência e sobrevivência. Neste contexto, a obra de Bezerra da Silva ultrapassa os limites da crônica musical, constituindo-se como registro histórico e cultural relevante para o entendimento das dinâmicas sociais e das expressões da marginalidade no Brasil contemporâneo. | |
| dc.description.abstract2 | This work aims to analyze the representations of roguery present in the work of Bezerra da Silva between 1977 and 1999, highlighting how the artist constructed, through samba and narratives originating from the peripheries, a social critique that directly dialogues with the experiences of historically marginalized groups. The research also addresses the artist's life trajectory, highlighting the path that led him from anonymity to national recognition, as well as the sociocultural influences that shaped his musical production. Thus, throughout the study, it is revealed how the narratives present in Bezerra's work reveal structural tensions in Brazilian society in the post-dictatorship period and throughout redemocratization. At the same time, a comparative analysis is developed between the representations constructed by the artist and the symbolic figure of rogues in the spiritual field, especially those associated with traditional terreiro communities. This analytical movement aims to understand how different languages, musical and spiritual, converge in the production of discourses on resistance and survival. In this context, Bezerra da Silva's work transcends the limits of musical chronicle, constituting a relevant historical and cultural record for understanding social dynamics and expressions of marginality in contemporary Brazil. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Gleiton Daniel de Almeida. Samba, malandragem e marginalidade: um estudo sobre Bezerra da Silva (1977-1999). Orientador: Fernando Cesar Coelho da Costa. 2025. f.79. Monografia. Licenciatura em História, Universidade do Estado da Bahia - UNEB - Campus X. Teixeira de Freitas - Bahia. 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5608681219776996 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.subject.keywords | Bezerra da Silva | |
| dc.subject.keywords | Samba | |
| dc.subject.keywords | Malandragem | |
| dc.title | Samba, malandragem e marginilidade: um estudo sobre Bezerra da Silva (1977-1999) | |
| dc.title.alternative | Samba, roguery and marginality: a study on Bezerra da Silva (1977-1999) | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |