O fosfato de Irecê (Bahia): produção e aspectos ambientais
dc.contributor.advisor: FERNANDES, Paulo César Dávila
dc.contributor.author: SOUZA, Helder Silva
dc.contributor.referee: OLIVEIRA, Dolores Bastos de Araujo Hayne de
dc.contributor.referee: SANTOS, Edvaldo Hilário dos
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: A região de Irecê está localizada no centro norte da Bahia, na bacia do rio São Francisco, pertencente ao polígono das secas, com pluviosidade média de 582 mm anuais, é um nome indígena que significa pela água, à tona d’água, à mercê da corrente. Fazendo juz ao nome, nesta região se encontra uma grande quantidade de água subterrânea que foi armazenada em um processo geológico no relevo cárstico, que é empregada de forma intensa principalmente para a irrigação das culturas e no beneficiamento do fosfato pela mineradora. Este mineral pode ser encontrado pelo mundo em depósitos sedimentares, ígneos e biogenéticos, este em poucas quantidades, sendo o da região estudada, de origem metassedimentar, com extração em primeiro momento em rota a úmido, e posteriormente devido a pouca oferta de água, através da tecnologia de beneficiamento a seco─onde um sopro no minério em queda livre separava o contaminante do fosfato. O mesmo passou a ser processado desta forma por um período, passando depois de alguns anos por outra mudança, visto que o minério com as características ideais tinha se exaurido, e agora o material que poderia ser explotado necessitava de uma reestruturação nos equipamentos e de uma quantidade ainda maior de água, levando a mineradora a paralisar suas atividades, pois a região sofre constantemente com longos períodos de seca, destinando assim, prioritariamente, as suas reservas a dessedentação de pessoas e animais. Ao mesmo tempo começou a haver uma vigilância maior perante o uso dos recursos naturais, com fiscalizações, leis, multas, acordos de responsabilidade, Estudos de Impacto Ambiental-EIA, entre outros, que buscam preservar a biota.
dc.description.abstract2: The region of Irecê is located in the center of the north of Bahia, in the São Francisco river basin, which belongs to the droughts polygon, with average rainfall of 582 mm per year, is an indigenous name that means through the water, over the water, in the stream. Reflecting its name, on this region there is a large amount of groundwater which was stored in a geological process in the karstic relief, and it has been used intensely, mainly to the culture irrigation and to the phosphate beneficiation by the mining company. This mineral can be found all over the world in sedimentary deposits, igneous and biogenetic, in small amount, considering that the one which is being studied, comes from a metasedimentary origin, by a wet route extraction at first, and then due to low water supply, through the use of the dry beneficiation technology – where air blowing associated to freefall separated the phosphate contaminant. The same thing continued to be processed that way for a period, then after some years, that has passed through another change, considering that the ore with ideal characteristics had been exausted, and now the material that could be exploited, needed to restructure the equipments, and a greater quantity of water, forcing the mining company to interrupt its activities, as the region constantly suffers with long drought periods, conducting, and with priority, its water reservations to people and animals consumption. At the same time, a vigilance to the use of natural resources began, with inspections, laws, penalties, responsibility agreements, Environmental Impact Studies – EIS, etc., seeking to the biota preservation.
dc.identifier.citation: SOUZA, Helder Silva. O fosfato de Irecê (Bahia): produção e aspectos ambientais. Orientador: Paulo César Dávila Fernandes. 2015. 63f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em geografia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2015.
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Irecê
dc.subject.keywords: Fosfato
dc.subject.keywords: Galvani
dc.subject.keywords: Recursos Hídricos
dc.subject.keywords: Impactos Ambientais
dc.title: O fosfato de Irecê (Bahia): produção e aspectos ambientais
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis