As faces sígnicas de Lula em capas das revistas Veja e IstoÉ
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Mirian Ribeiro de | |
| dc.contributor.author | Souza, Cléia Rosa de | |
| dc.contributor.referee | Meira, Esmeralda Guimarães | |
| dc.contributor.referee | Santos, Sidnay Fernandes dos | |
| dc.date.issued | 2018-02-02 | |
| dc.description.abstract | O presente estudo busca o campo de saber denominado Análise do Discurso, de orientação francesa. Por uma questão metodológica, recortamos as três fases da vida pública de Luiz Inácio Lula da Silva: sindicalista, presidente e pós-presidente. Visando analisar as representações ideológicas das faces de Lula em capas das revistas Veja e IstoÉ e, de tal modo, entender a relação dos discursos midiáticos e políticos de forma entrelaçada, e como essa relação é importante na formação do sujeito. Trata-se de uma pesquisa de cunho qualitativo, norteado pelo método teórico-analítico. Deste modo, dividimos este estudo da seguinte maneira: no primeiro capítulo, apresentamos uma contextualização sobre o histórico da Análise do Discurso com ênfase nas discussões de Pêcheux (2014). Acrescido a isso, discutimos o caráter do signo, partindo de Saussure (1975) até Pêcheux (2014). Para melhor compreensão das relações de poder nos discursos midiáticos e seus efeitos de sentido nos leitores, discutimos ideologia e sua relação com a cultura da mídia e da identidade dos sujeitos pós-modernos, conforme a ótica de Orlandi (2010), Kellner (2001) e Hall (2006). Por último, apresentamos as considerações finais. Nestas considerações, vimos que os discursos analisados, nas capas das revistas Veja e IstoÉ, tentam construir no sujeito um signo Lula estereotipado, ao gerar um discurso deturpado e empobrecido acerca da figura política, construída historicamente. Sob este aspecto, a relação entre ideologia, cultura da mídia e a identidade do sujeito pós-moderno está sempre ligada de forma estreita, exercendo grande influência sobre a identidade do sujeito pós-moderno. Percebemos, ainda, que as práticas discursivas atrelam os seus enunciados ao poder e à elite dominante, que privilegiam grupos de direita em detrimento de grupos opositores, como é o caso do ex-presidente. | |
| dc.description.abstract2 | The current study searchs the field of knowledge denominated “Discourse Analysis”, from the French orientation. For this methodological question, we divide the three phases of the public life of Luiz Inácio Lula da Silva: a unionist, president and as post-president. Aiming to analyze how ideological representations of Lula's faces, on the covers of magazines Veja and IstoÉ and, in this way, to understand the relation of media and political discourses and how the subject is questioned, ideologically, by them. It is a qualitative research, guided by the theoretical-analytical method. In this way, we divide this study in the following way: in the first chapter, we present a contextualization about the history of Discourse Analysis with emphasis in the discussions of Pêcheux (2014). Moreover, we discuss the character of the sign, starting from Saussure (1975) to Pêcheux (2014). For a better understanding of the power relations in media discourses and their effects of meaning on readers, we discuss ideology and its relation to media culture and the identity of postmodern subjects, according to Orlandi (2010), Kellner (2001) and Hall (2006). Finally, we present the final considerations. In these considerations, we have seen that the analyzed discourses of the covers of magazines Veja and IstoÉ, try to construct in the subject a stereotyped sign Lula, generating a depredated and impoverished discourse about the political figure, constructed historically. Under this aspect, the relationship between ideology, media culture, and the identity of the postmodern subject are always closely linked, exerting great influence on the identity of the postmodern subject. We also notice that these discursive practices hitch their statements to power and the ruling elite that privilege groups of the Right to the detriment of opposition groups, as is the case of the ex-president. | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Cléia Rosa de. As faces sígnicas de Lula em capas das revistas Veja e IstoÉ. Orientadora: Mirian Ribeiro de Oliveira. 62f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras - Língua Portuguesa e Literaturas) – Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia. Caetité, 2018. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4406818357959722 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado Lingua Portuguesa e Literaturas | |
| dc.subject.keywords | Análise do Discurso | |
| dc.subject.keywords | Signo | |
| dc.subject.keywords | Lula | |
| dc.subject.keywords | Ideologia | |
| dc.subject.keywords | Mídia | |
| dc.subject.keywords | Identidade. | |
| dc.title | As faces sígnicas de Lula em capas das revistas Veja e IstoÉ | |
| dc.title.alternative | The semiotic faces of Lula on the covers of Veja and IstoÉ magazines | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |