Criança com transtorno do espectro autista (TEA) em processo de alfabetização e letramento: panorama de um estudo de caso
| dc.contributor.advisor | Bastos, Edinalma Rosa Oliveira | |
| dc.contributor.author | Santos, Ana Queila Ramos de Santana dos | |
| dc.contributor.author | Silva, Renata Santana | |
| dc.contributor.referee | Santos, Aline de Oliveira Costa | |
| dc.contributor.referee | Lima, Joana Angélica Santos | |
| dc.date.issued | 2025-07-28 | |
| dc.description.abstract | O presente estudo tem como objetivo compreender o processo de alfabetização e letramento de uma criança com Transtorno do Espectro Autista (TEA), incluída em uma escola regular, a partir de um estudo de caso. A pesquisa procura investigar como ocorre o ensino-aprendizagem desse aluno, quais as práticas pedagógicas, as abordagens utilizadas pela docente e os desafios encontrados nesse contexto. A fundamentação teórica baseia-se entre outros autores nos estudos de Soares (2020), Almeida (2019), Ferreiro (1999), para se entender os conceitos de alfabetização e letramento, e nos autores Fernandes; Tomazelli; Girianellir (2020), Silva e Mulik (2009) e outros afins que trazem ideias sobre o Transtorno do Espectro Autista (TEA). O estudo foi desenvolvido sob uma abordagem qualitativa, usando como instrumentos a observação e a entrevista semi-estruturada. O sujeito colaborador da pesquisa foi uma docente atuante no processo de alfabetização de uma criança com TEA. Os resultados apontam para o empenho pedagógico da docente na atenção ao aluno, mas também para a carência de práticas pedagógicas mais individualizadas, bem como, para a necessidade de formação contínua do educador, e a adoção de metodologias variadas; além de apontar para a importância da participação atuante da família e de uma equipe multidisciplinar. O processo de alfabetização e letramento de crianças com TEA é desafiador, requer um olhar sensível e fundamentado em uma abordagem progressista, por parte do educador. | |
| dc.description.abstract2 | The present study aims to understand the process of literacy and reading and writing development of a child with Autism Spectrum Disorder (ASD), included in a regular school, through a case study. The research seeks to investigate how the teaching-learning process of this student occurs, what pedagogical practices are in place, the approaches used by the teacher, and the challenges encountered in this context. The theoretical framework is based on the works of authors such as Soares (2020), Almeida (2019), Ferreiro (1999), to understand the concepts of literacy and reading and writing development, and on authors like Fernandes; Tomazelli; Girianellir (2020), Silva, and Mulik (2009) and others who provide insights on Autism Spectrum Disorder (ASD). The study was developed using a qualitative approach, employing observation and semi-structured interviews as instruments. The participant in the research was a teacher actively involved in the literacy process of a child with ASD. The results indicate the pedagogical commitment of the teacher in attending to the student, but also highlight the lack of more individualized pedagogical practices, as well as the need for continuous training of the educator, and the adoption of varied methodologies; in addition to pointing out the importance of active participation from the family and a multidisciplinary team. It was concluded that the process of literacy and reading skills development for children with Autism Spectrum Disorder (ASD) is challenging and requires a sensitive approach from the educator. Keywords: Autism Spectrum Disorder. Literacy and literacy. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Ana Queila Ramos De Santana dos; SILVA, Renata Santana. Criança com transtorno do espectro autista (TEA) em processo de alfabetização e letramento: panorama de um estudo de caso. Orientador: Edinalma Rosa Oliveira Bastos. 2026. 73 f. Monografia (Licenciatura em Pedagogia) - UNEB - Universidade do Estado da Bahia, Itaberaba Bahia, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.subject.keywords | Transtorno do Espectro Autista | |
| dc.subject.keywords | Alfabetização | |
| dc.subject.keywords | Letramento | |
| dc.title | Criança com transtorno do espectro autista (TEA) em processo de alfabetização e letramento: panorama de um estudo de caso | |
| dc.title.alternative | Child with autism spectrum disorder (ASD) in the process of learning to read and write: an overview of a case study | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |