A educação de jovens e adultos e o ensino da Língua Portuguesa.
dc.contributor.advisor: Silva, Juréia Maria Ferreira da
dc.contributor.author: Trabuco, Kleber Gomes
dc.contributor.referee: Tarso, Paulo de
dc.contributor.referee: Alves, Joselita
dc.date.issued: 2017-11-29
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como tema: O Ensino de Lingua Portuguesa na Educação de Jovens e Adultos. Consiste numa pesquisa de cunho bibliográfico, que tem como objetivo refletir a importância do ensino de língua portuguesa nas turmas de EJA. Desse modo, busca-se fazer uma breve retrospectiva histórica da EJA, e do perfil do educando e do educador dessa modalidade de ensino. A fundamentação teórica é elaborada através de estudos envolvidos nos procedimentos pedagógicos da Língua portugesa na sala de aulas das turmas de EJA, para isso, tornou-se fundamental a teorias de: ARANHA (1996); ARROYO (2005); CHARLOT (2000); CURY (2002); DEMO (2002); FREIRE (2002); GADOTTI (2008); GHIRALDELLI JR. (2008); HADDAD E DI PIERRO (2000); MASAGÃO (1999); MOACIR (200O) SENNA (2003); SOARES (2002); WERNECK (1999) entre outros. Por fim, busca-se ponderar de como o ensino de Língua Poruguesa está sendo trabalhado na sala de aula e compreender que nas turmas de EJA a avaliação precisa ser contínua, levando em consideração o conhecimento cognitivo dos educandos.
dc.description.abstract2: The present work has the theme: The Teaching of Portuguese Language in the Education of Young and Adults. It consists of a bibliographical research, whose objective is to reflect the importance of Portuguese language teaching in the EJA classes. In this way, we seek to make a brief historical retrospective of the EJA; the profile of the educator and the educator of this modality of teaching. The theoretical basis is elaborated through studies developed in the pedagogical procedures of Lingua portugesa in the classroom of the classes of EJA, for this, it became fundamental to theories of: ARANHA (1996); ARROYO (2005); CHARLOT (2000); CURY (2002); DEMO (2002); FREIRE (2002); GADOTTI (2008); GHIRALDELLI JR. (2008); HADDAD AND DI PIERRO (2000); MASAGÃO (1999); MOACIR (200O) SENNA (2003); SOARES (2002); WERNECK (1999), among others. Finally, it is sought to ponder about how language teaching is being worked in the classroom and understand that in the EJA classes the assessment needs to be continuous taking into account the learners cognitive knowledg
dc.identifier.citation: Trabuco, Kleber Gomes. A educação de jovens e adultos e o ensino da Língua Portuguesa. Juréia Maria Ferreira da Silva.2017. 38f.Trabalho de Conclusão de curso (Licenciatura em Letras- Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento de Educação Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité,2017
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Literatura em Letras- Lingua Portugesa e Literaturas
dc.subject.keywords: EJA
dc.subject.keywords: Lingua Portuguesa
dc.subject.keywords: Ensino
dc.title: A educação de jovens e adultos e o ensino da Língua Portuguesa.
dc.title.alternative: The education of young people and adults and the teaching of the Portuguese language.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis