Quingoma: relatos de experiência das contribuições para a construção do projeto político pedagógico de uma escola quilombola
| dc.contributor.advisor | Santos, Júlio Cesar Gomes | |
| dc.contributor.author | Sena, Cecilia Paixão | |
| dc.contributor.referee | Santos, Ana Cristina de Mendonça | |
| dc.contributor.referee | Perin, Rosemary Rufina dos Santos | |
| dc.date.issued | 0007 | |
| dc.description.abstract | O trabalho Quingoma: Relatos de Experiência das Contribuições para a Construção do Projeto Político Pedagógico de uma Escola Quilombola é resultado de um estágio supervisionado em gestão escolar, realizado na Escola Municipal Quingoma, localizada em uma comunidade quilombola em Lauro de Freitas, Bahia em 2024. A pesquisa abordou o papel transformador da escola quilombola na valorização da memória, identidade e cultura quilombola. O foco foi compreender como as demandas dos estudantes podem subsidiar a elaboração de um Projeto Político-Pedagógico (P.P.P) participativo, inclusivo e alinhado às realidades culturais locais. A metodologia qualitativa utilizou entrevistas, desenhos e questionários para captar as percepções de alunos e comunidade. Observou-se que a escola enfrenta desafios como a ausência de práticas pedagógicas que refletissem a cultura quilombola, apesar de seu potencial para se tornar um espaço de resistência cultural e fortalecimento identitário. O trabalho destaca a relevância de implementar o ensino quilombola em consonância com a Lei de Diretrizes e Bases da Educação (LDB Lei nº 9.394/1996), promovendo a valorização de saberes locais no currículo escolar. O P.P.P é destacado como um instrumento central para garantir uma educação inclusiva e transformadora, alinhada às especificidades históricas e culturais da comunidade. Inspirado por teóricos como Paulo Freire, o trabalho reafirma a importância de uma educação que respeite a pluralidade cultural, promova o pertencimento e transforme a escola em um espaço de acolhimento, escuta ativa e empoderamento social. Palavras-chave: educação quilombola; Projeto Político-Pedagógico (P.P.P); comunidade quilombola – ensino contextualizado; Lei de Diretrizes e Bases da Educação (LDB); cultura afro-brasileira. | |
| dc.description.abstract2 | The work Qingoma: Experience Reports on Contributions to the Construction of the Political Pedagogical Project of a Quilombola School is the result of a supervised internship in school management, carried out at the Quingoma Municipal School, located in a quilombola community in Lauro de Freitas, Bahia in 2024. The research addresses the transformative role of the quilombola school in valuing quilombola memory, identity and culture. The focus was to understand how students’ demands can support the development of a participatory, inclusive Political-Pedagogical Project (P.P.P) aligned with local cultural realities. The qualitative methodology used interviews, drawings and questionnaires to capture the perceptions of students and the community. It was observed that the school faced challenges such as the absence of pedagogical practices that reflected quilombola culture, despite its potential to become a space of cultural resistance and identity strengthening. The work highlights the relevance of implementing quilombola education in line with the Education Guidelines and Bases Law (LDB), promoting the appreciation of local knowledge in the school curriculum. The P.P.P is highlighted as a central instrument to guarantee inclusive and transformative education, aligned with the historical and cultural specificities of the community. Inspired by theorists such as Paulo Freire, the work reaffirms the importance of an education that respects cultural plurality, promotes belonging and transforms the school into a space of welcoming, active listening and social empowerment. Keywords: quilombola education; Political-Pedagogical Project (P.P.P); quilombola community – contextualized teaching; Brazilian Education Guidelines and Framework Law (LDB); AfroBrazilian culture. | |
| dc.identifier.citation | SENA, Cecília Paixão. Quingoma: relatos de experiência das contribuições para a construção do projeto político pedagógico de uma escola quilombola. Orientador: Julio Cesar Gomes Santos. 2025. 41f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | ORCID | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Pedagogia | |
| dc.subject.keywords | educação quilombola | |
| dc.subject.keywords | Projeto Político-Pedagógico (P.P.P) | |
| dc.subject.keywords | comunidade quilombola – ensino contextualizado | |
| dc.subject.keywords | Lei de Diretrizes e Bases da Educação (LDB) | |
| dc.subject.keywords | cultura afro-brasileira. | |
| dc.title | Quingoma: relatos de experiência das contribuições para a construção do projeto político pedagógico de uma escola quilombola | |
| dc.title.alternative | Quingoma: experience reports on contributions to the construction of the political-pedagogical project of a quilombola school | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |