Formação dos/as professores/as da escola do campo: quais desafios e dificuldades as pesquisas apontam?
| dc.contributor.advisor | Trindade, Domingos Rodrigues da | |
| dc.contributor.author | Cunha, Marli Caldeira | |
| dc.contributor.author | Souza, Rute de Jesus | |
| dc.contributor.referee | Carvalho, Maria de Fatima Pereira | |
| dc.contributor.referee | Baleeiro, Leidjane Fernandes | |
| dc.date.issued | 0025-03-28 | |
| dc.description.abstract | RESUMO Esse trabalho versa sobre a formação de professores e professoras das escolas do campo. O objetivo foi investigar os desafios, as dificuldades e contradições presentes na formação dos/das professores/as das escolas do campo apontados pelas pesquisas realizadas e refletir sobre as políticas públicas de formação inicial e continuada de professores/as das escolas do campo. A metodologia adotada é qualitativa do tipo bibliográfica a partir de um levantamento nos bancos de dados: Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) e a Associação Nacional de Pós-graduação e Pesquisa em Educação (ANPed), partindo da análise de artigos científicos, teses e dissertações. A fundamentação teórica foi feita a partir de autores/as que abordam sobre a concepção de formação de professores e professoras do campo: Arroyo (2007), Caldart (2004), Molina e Antunes-Rocha (2014), e Saviani (2009). Os resultados encontrados revelaram os principais desafios e tensionamentos presentes na formação de professores/as das escolas do campo. Apesar dos avanços, encontram-se muitas dificuldades para que as políticas públicas sejam consolidadas. Conclui-se que, mesmo diante desses enfrentamentos, é notável as conquistas alcançadas pela população campesina e os movimentos sociais, possibilitando a promoção de uma Educação do/no Campo. | |
| dc.description.abstract2 | ABSTRACT This study examines the training of rural school teachers. The objective was to investigate the challenges, difficulties, and contradictions in the training of rural school teachers, as identified in research, and to reflect on public policies for initial and continuing teacher training in rural schools. The methodology adopted is qualitative and bibliographic, based on a survey of the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations (BDTD) and the National Association of Graduate Studies and Research in Education (ANPed), based on the analysis of scientific articles, theses, and dissertations. The theoretical foundation was based on authors who address the concept of rural teacher training: Arroyo (2007), Caldart (2004), Molina and Antunes-Rocha (2014), and Saviani (2009). The results revealed the main challenges and tensions present in the training of rural school teachers. Despite the progress, many challenges remain in consolidating public policies. The conclusion is that, even with these challenges, the achievements of the rural population and social movements are notable, enabling the promotion of Rural Education. | |
| dc.identifier.citation | CUNHA, Marli Caldeira; SOUZA, Rute de Jesus. Formação dos/as professores/as da escola do campo: quais desafios e dificuldades as pesquisas apontam?. Orientador: Domingos Rodrigues da Trindade. 2025, 37f, Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Guanambi-BA, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | 7792799803463794 | |
| dc.identifier2.Lattes | 3164269260290769 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Pedagogia | |
| dc.subject.keywords | Educação do Campo | |
| dc.subject.keywords | formação dos/as professores/as | |
| dc.subject.keywords | políticas públicas | |
| dc.subject.keywords | desafios | |
| dc.subject.keywords | escolas | |
| dc.title | Formação dos/as professores/as da escola do campo: quais desafios e dificuldades as pesquisas apontam? | |
| dc.title.alternative | Training teachers in rural schools: What challenges and difficulties does research show? | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |