CAMobile: um framework para sistemas sensíveis ao contexto na plataforma IOS
dc.contributor.advisor | Jorge, Eduardo Manuel de Freitas | |
dc.contributor.author | Farias, Matheus Matos de | |
dc.contributor.referee | Lenz, Alexandre Rafael | |
dc.contributor.referee | Reis, Uedson Santos | |
dc.date.issued | 2012-09-04 | |
dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho ´e projetar uma solução computacional para apoiar o desenvolvedor na construção de aplicativos que utilizam o conceito de computação sensível ao contexto. Este conceito e uma das áreas de pesquisa da computação ubíqua, a qual surgiu da integração da computação móvel com a computação pervasiva. Através da computação sensível ao contexto e possível caracterizar as condições de um usuário no ambiente em que ele está através da coleta de informações por um dispositivo. Entretanto, o desenvolvimento de aplicativos sensíveis ao contexto não ´e algo trivial. Por isto, neste projeto foi construído um framework para a plataforma iOS, intitulado de Camobile, o qual pode ser reutilizado na construção de novos aplicativos sensíveis ao contexto. Além disto, foram desenvolvidos dois aplicativos para validarem o framework. | |
dc.description.abstract2 | The aim of this work is to design a computational solution to support developers in building applications that use the concept of context-aware computing. This concept is one of the research areas of ubiquitous computing, which arose from the integration of mobile computing with pervasive computing. Through context-aware computing it is possible to characterize a user's conditions in their environment by collecting information from a device. However, developing context-aware applications is not trivial. For this reason, this project built a framework for the iOS platform, called Camobile, which can be reused to build new context-sensitive applications. In addition, two applications were developed to validate the framework. | |
dc.identifier.citation | FARIAS, Matheus Matos de. CAMobile: um framework para sistemas sensíveis ao contexto na plataforma IOS. Orientador: Eduardo Manuel de Freitas Jorge. 2012. 56 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador- BA, 2012. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Graduação | |
dc.subject.keywords | Computação ubíqua | |
dc.subject.keywords | Computação sensível ao contexto | |
dc.subject.keywords | Framework | |
dc.subject.keywords | IOS | |
dc.subject.keywords | CAMobile | |
dc.title | CAMobile: um framework para sistemas sensíveis ao contexto na plataforma IOS | |
dc.title.alternative | CAMobile: a framework for context-sensitive systems on the IOS platform | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |