O zoneamento das áreas de preservação ambiental como instrumento de manutenção biodiversidade e dos serviços ambientais nos espaços urbanos: o caso de Praia do Forte - BA
| dc.contributor.advisor | Sobrinho, Lirandina Gomes | |
| dc.contributor.author | Achermann, Jason Daniel Lang | |
| dc.contributor.referee | Franco, Gustavo Barreto | |
| dc.contributor.referee | Brito, Francisco Emanuel Matos | |
| dc.date.issued | 2019 | |
| dc.description.abstract | Nas áreas urbanas, o avanço da estrutura edificada sobre os ecossistemas naturais ocasiona uma série de impactos na sua capacidade de recompor seus ciclos e elementos naturais. Particularmente, nos países em desenvolvimento como o Brasil, que tem experimentado um rápido crescimento urbano em um curto período e carecem de integração entre as políticas de desenvolvimento urbano e preservação ambiental. Diante do cenário global de perda de biodiversidade e qualidade de vida nas áreas urbanas, a criação de zonas destinadas a preservação ambiental em quantidades suficientes é fundamental para que se equilibre a relação entre cidade e meio ambiente. Por esse motivo, este trabalho tem como objetivo principal propor critérios para avaliar se a quantidade e a disposição espacial de zonas de preservação ambientais favorecem a manutenção da biodiversidade e dos serviços ambientais nos espaços urbanos. Como estudo de caso, aplicou-se os critérios propostos em Praia do Forte com intuito de avaliar se as zonas de proteção rigorosa do local de fato favorecem a preservação do meio ecossistema local. No início da década de 1970 a localidade estudada possuía características de uma pequena vila de pescadores, e de maneira gradual se transformou em um dos principais complexos turísticos e imobiliários do Brasil. Durante o desenvolvimento da urbanização do local, impulsionado pelo capital turístico e imobiliário, uma grande quantidade de cobertura vegetal nativa foi suprimida. Porém, os gestores locais sempre buscaram ligar a imagem de Praia do Forte a preservação ambiental. Os critérios propostos na presente pesquisa permitiram avaliar se o discurso ambientalista de fato se refletiu em um zoneamento que favorece a preservação do ecossistema de Praia do Forte. Como resultado, verificou-se que Praia do Forte precisa incluir 227 hectares de área verde na sua zona de preservação rigorosa e que a prioridade deve ser conectar as duas principais unidades de conservação do local - a Reserva de Sapiranga e o Parque Klaus Peters. | |
| dc.description.abstract2 | In urban areas, the advance of built structures over natural ecosystems causes a series of impacts on their ability to restore their natural cycles and elements. Particularly in developing countries like Brazil, which have experienced rapid urban growth in a short period of time and lack integration between urban development and environmental preservation policies. Faced with the global scenario of loss of biodiversity and quality of life in urban areas, the creation of sufficient areas for environmental preservation is fundamental to balancing the relationship between the city and the environment. For this reason, the main objective of this study is to propose criteria to assess whether the quantity and spatial layout of environmental preservation zones favor the maintenance of biodiversity and environmental services in urban spaces. As a case study, the proposed criteria were applied to Praia do Forte in order to assess whether the site's strict protection zones actually favor the preservation of the local ecosystem. At the beginning of the 1970s, the area studied had the characteristics of a small fishing village, which gradually became one of Brazil's main tourist and real estate complexes. During the development of the site's urbanization, driven by tourist and real estate capital, a large amount of native vegetation cover was suppressed. However, local managers have always sought to link the image of Praia do Forte to environmental preservation. The criteria proposed in this study made it possible to assess whether the environmentalist discourse has in fact been reflected in zoning that favors the preservation of Praia do Forte's ecosystem. As a result, it was found that Praia do Forte needs to include 227 hectares of green area in its strict preservation zone and that the priority should be to connect the site's two main conservation units - the Sapiranga Reserve and the Klaus Peters Park. | |
| dc.identifier.citation | ACHERMANN, Jason Daniel Lang. O zoneamento das áreas de preservação ambiental como instrumento de manutenção biodiversidade e dos serviços ambientais nos espaços urbanos: o caso de Praia do Forte – BA. Orientadora: Lirandina Gomes Sobrinho. 2019. 28fls: il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Urbanismo) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador- BA, 2019. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.subject.keywords | Praia do Forte | |
| dc.subject.keywords | Área de preservação | |
| dc.subject.keywords | Urbanização | |
| dc.title | O zoneamento das áreas de preservação ambiental como instrumento de manutenção biodiversidade e dos serviços ambientais nos espaços urbanos: o caso de Praia do Forte - BA | |
| dc.title.alternative | The zoning of environmental preservation areas as an instrument for maintaining biodiversity and environmental services in urban spaces: the case of Praia do Forte - BA | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |