Impactos socioambientais urbanos e sustentabilidade: o caso do Loteamento Colina do Mar Paripe -Salvador - Bahia
| dc.contributor.advisor | Nunes, Eduardo José Fernandes | |
| dc.contributor.author | Silva, Maria das Graças Rodrigues da | |
| dc.date.issued | 2008-08-06 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho trata dos principais resultados de uma investigação que teve como objetivo geral estudar os impactos socioambientais presentes no Loteamento Colina do Mar, em Paripe, subúrbio de Salvador a partir da percepção dos moradores. Bem como, tecer considerações a respeito da importância da sustentabilidade urbana na cidade. Para tanto, foi construído um breve aporte teórico a partir dos autores BRAGA (1994), CORRÊA ( 2002), SOUZA (2000), JACOBI (1999), ALVA (1997), DA VEIGA (2007) e ACSELRAD (1999) que serviram como base para o desenvolvimento do trabalho, no sentido de analisar a atual realidade do local. Para a análise do Loteamento Colina do Mar, a forma de parcelamento do solo utilizada e o contexto histórico que surgiu a ocupação mostraram-se indispensáveis, uma vez que se compreende a forma de ocupação do espaço urbano como também reflexo social de ações acumuladas. Através de uma metodologia baseada na história oral o trabalho privilegiou a voz dos que conhecem e vivem no local. Como conclusão o trabalho revelou a face perversa da condição de vida dos cidadãos da periferia de Salvador, seus problemas e riscos de viver em lugares com problemas urbanos muito graves e a pouca ou desorganizada atuação do planejamento urbano no local. | |
| dc.description.abstract2 | This paper deals with the main results of an investigation whose general objective was to study the socio-environmental impacts present in the Colina do Mar housing estate in Paripe, a suburb of Salvador, based on the perception of the residents. It also aimed to consider the importance of urban sustainability in the city. To this end, a brief theoretical framework was built based on the authors BRAGA (1994), CORRÊA (2002), SOUZA (2000), JACOBI (1999), ALVA (1997), DA VEIGA (2007) and ACSELRAD (1999), which served as a basis for the development of the work, in order to analyze the current reality of the place. In order to analyze the Colina do Mar allotment, the form of land parceling used and the historical context in which the occupation arose proved indispensable, since the form of occupation of urban space is also understood as a social reflection of accumulated actions. Using a methodology based on oral history, the work focused on the voices of those who know and live in the area. In conclusion, the work revealed the perverse face of the living conditions of citizens on the outskirts of Salvador, their problems and risks of living in places with very serious urban problems and the little or disorganized action of urban planning in the area. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Maria das Graças Rodrigues da. Impactos socioambientais urbanos e sustentabilidade: o caso do Loteamento Colina do Mar Paripe -Salvador - Bahia. Orientador: Eduardo José Fernandes Nunes. 2008. 106f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Urbanismo - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador- BA, 2008. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.subject.keywords | Impactos socioambientais | |
| dc.subject.keywords | Sustentabilidade urbana | |
| dc.subject.keywords | Exclusão social | |
| dc.title | Impactos socioambientais urbanos e sustentabilidade: o caso do Loteamento Colina do Mar Paripe -Salvador - Bahia | |
| dc.title.alternative | Urban socio-environmental impacts and sustainability: the case of the Colina do Mar Paripe Allotment -Salvador - Bahia | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |