O Continente Africano no livro didático de história do 6º ao 9º ano do ensino fundamental: análise de uma coleção utilizada nas escolas municipais da cidade de Valente – Ba
dc.contributor.advisor: Sarmento, Maria Aurélia
dc.contributor.author: Morais, Tainá Santos
dc.contributor.referee: Boudoux, Adriana Silva Teles
dc.contributor.referee: Silva, Kelman Conceição da
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem por objetivo verificar como o Continente Africano aparece na coleção de livros didáticos de História, Sociedade e Cidadania de Alfredo Boulos Júnior (6º ao 9º ano do ensino fundamental) publicada pela editora FTD. Observando o cumprimento da Lei 10.639/03. A referida coleção é utilizada nas escolas municipais da cidade de Valente-BA. Estabelecemos como metodologia compreender como o autor trabalha os conteúdos das temáticas africanas. Na análise do conteúdo tivemos como critério fazer relação África e Brasil. Procuramos analisar a História da África no livro didático fazendo comparação e diálogo com as historiografias africanas. Para tanto analisamos os livros didáticos supracitados a luz de autores como: Bittencourt (2001), Fonseca (2003), Alberto da Costa Silva (1994), Tomaz Tadeu da Silva (2007), Munakata (2001), Sacristán (2000), Ki-Zerbo (1999), M’Bokolo (2009), Hernandez (2005) e Roger Chartier (1990). As análises apresentam como resultado a preocupação do autor em ilustrar de forma positiva os povos africanos, cumprindo a Lei 10.639/03. Diagnosticamos que Boulos aborda várias temáticas do continente africano, porém um fato notório é que o Continente Africano aparece ainda muito pouco se compararmos com a história da Europa, visto que, é inegável a supervalorização da cultura europeia e a inferiorizarão das demais culturas. No entanto, apesar de pouco espaço referente às temáticas africanas, cabe o professor fazer um bom planejamento para ampliar, refletir e problematizar esses assuntos.
dc.description.abstract2: This research aims to verify how the African Continent appears in the collection of textbooks of History, Society and Citizenship students of Alfredo Boulos Júnior (6th to 9th grade) published by FTD. Observing compliance with Law 10.639 / 03. This collection is used in the municipal schools of the city of Valente-BA. We establish as methodology to understand how the author works the contents of African themes. However, the analyzed content had as criterion to do Africa and Brazil. In this sense, we seek to analyze the history of Africa in the textbook by comparing and dialogue with African historiographies. In order to do so, we analyze the textbooks mentioned above in the light of authors such as Bittencourt (2001), Fonseca (2003), Alberto da Costa Silva (1994), Tomaz Tadeu da Silva (2007), Munakata (2001), Sacristán Ki-Zerbo (1999), M'Bokolo (2009), Hernandez (2005) and Roger Chartier (1990). The analyzes show as a result the author's concern to positively illustrate the African peoples, complying with Law 10.639 / 03. We are aware that Boulos addresses a number of issues on the African continent. However, it is a fact that the African continent still appears very little compared to the history of Europe, since the overvaluation of European culture and the undercutting of other cultures is undeniable. However, although there is little space for African themes, it is up to the teacher to make good planning to broaden, reflect and problematize these issues. Keywords: African Continent, textbook, African historiographies, Law 10.639 / 03
dc.identifier.citation: MORAIS, Tainá Santos. O continente africano no livro didático de história do 6º ao 9º ano do ensino fundamental: análise de uma coleção utilizada nas escolas municipais da cidade de Valente – BA. Orientadora: Maria Aurélia Sarmento.2017. 55f. Trabalho de Conclusão de Curso (Literatura em História). Departamento de Educação Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité,BA,2017
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Licenciatura em História
dc.subject.keywords: Continente Africano
dc.subject.keywordslivro didático
dc.subject.keywords: Lei 10.639/03
dc.title: O Continente Africano no livro didático de história do 6º ao 9º ano do ensino fundamental: análise de uma coleção utilizada nas escolas municipais da cidade de Valente – Ba
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis