A presença das cantigas do mar de vigo nas canções de Chico Buarque
dc.contributor.advisor | Carvalho, Joaquim Gama de | |
dc.contributor.author | Dantas, Priscila Sousa | pt_BR |
dc.contributor.referee | Barreto, Maria Iraides Silva | |
dc.contributor.referee | Cunha, Rúbia Mara de Sousa Lapa | |
dc.date.issued | 2016-06-07 | |
dc.description.abstract | Este trabalho desenvolveu uma abordagem de análise comparativa, com vistas à arte literária, tendo como base a exploração bibliográfica entre algumas cantigas de amigo do jogral Martim Codax e algumas canções líricas femininas do cantor e compositor Chico Buarque, com finalidade de mostrar a influência do trovadorismo – uma das primeiras manifestações artísticas da Península Ibérica. Levando-se em consideração a importância do estudo lírico medieval, buscamos explanar o seu percurso histórico e sua literariedade com base nos estudos de alguns autores que alicerçaram e ajudaram na efetivação deste trabalho, dentre alguns, destacamos: Saraiva, Lopes (1950-1955) e Moisés (1982-2006), cujas obras trazem estudos sobre a literatura portuguesa e o trovadorismo; Le Goff (2014) e Macedo (1992) que apontaram fatos acerca da Idade Média; Kristeva (2010), teórica da intertextualidade; e Nitrini (2010) que apresenta em sua obra algumas questões sobre Literatura Comparada, viés que representa grande parte deste trabalho. Assim, observamos o diálogo entre os eu líricos feminino descritos pelo homem trovador medieval e o homem cantor e compositor contemporâneo, analisando as possíveis semelhanças e contrastes, mas também apontando alguns elementos da intertextualidade ao comparar e analisar algumas de suas obras. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This paper developed an comparative analysis, literary and bibliographic among some cantigas de amigo (songs of friend) written by troubadour Martin Codax and a few songs of the singer and composer Chico Buarque, with purpose to show the influence of the Galician-Portuguese lyric - one of the first artistic manifestations in the Iberian Peninsula. Taking into account the importance of medieval lyrical study, we sought to explain its historical background and its literariness based on studies of some authors that underpinned and assisted in the execution of this work, among some authors, we highlight: Saraiva, Lopes (1950-1955) and Moisés (1982-2006), whose works bring studies Portuguese literature and the Galician-Portuguese lyric; Le Goff (2014) and Macedo (1992) explained facts about the Middle Ages; Kristeva (2010), theoretical of the intertextuality, and Nitrini (2010) which features in her work some issues of comparative literature, bias that presents much of this work. Thus, we observe the dialogue between the female lyrical described by medieval troubadour man and singer and contemporary composer, analyzing the possible similarities and contrasts, but also checking whether there was intertextuality to compare and analyze some of his works. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DANTAS, Priscila Sousa. A presença das cantigas do mar de vigo nas canções de Chico Buarque. 2016. 59f. Orientador: Joaquim Gama de Carvalho. Trabalho monográfico apresentado à Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Ciências Humanas - Campus IV, Licenciatura em Letras Língua Portuguesa e Literaturas, Jacobina, Ba, 2016. | pt_BR |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/9960008571587858 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Literatura | pt_BR |
dc.subject | Trovadorismo | pt_BR |
dc.subject | Cantigas de amigo | pt_BR |
dc.subject | Martim Codax | pt_BR |
dc.subject | Chico Buarque | pt_BR |
dc.title | A presença das cantigas do mar de vigo nas canções de Chico Buarque | pt_BR |
dc.title.alternative2 | The Presence of the Songs of the Sea of Vigo in the Songs of Chico Buarque | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |