Catequese e disciplina: narrativas da conquista espiritual dos povos indígenas no Sertão das Jacobinas (1654-1722)
| dc.contributor.advisor | Ferreira, Elisangela Oliveira | |
| dc.contributor.author | Anjos, Edineide Santos dos | |
| dc.contributor.referee | Santos, Jamille Macedo Oliveira | |
| dc.contributor.referee | Ferreira , David Barbuda Guimarães de Meneses | |
| dc.date.issued | 2025-01-15 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo analisar os relatos de missionários, sertanistas e outras autoridades envolvidas na conquista e colonização no Sertão das Jacobinas, observando nessas narrativas as informações sobre os povos indígenas que habitavam a região. Alguns desses grupos, descritos de modo genérico como “tapuias”, foram aldeados no sertão durante mais de um século. O sertão se transformou no campo privilegiado das missões junto aos povos indígenas na Bahia. Contudo, pretende-se evidenciar as populações indígenas como agentes históricos na dinâmica da conquista espiritual, ou seja, a catequização. O foco é na análise do processo evangelizador dos povos nativos, das relações destes com os missionários e de como ambas as sociedades se (re)configuravam com a conquista das almas. | |
| dc.description.abstract2 | The present work aims to analyze the reports of missionaries, sertanistas and other authorities involved in the conquest and colonization in the Sertão das Jacobinas, observing in these narratives the information about the indigenous peoples who inhabited the region. Some of these groups, generically described as "tapuias", were settled in the hinterland for more than a century. The hinterland became the privileged field of missions to the indigenous peoples in Bahia. However, it is intended to highlight the indigenous populations as historical agents in the dynamics of spiritual conquest, that is, catechizing. The focus is on the analysis of the evangelizing process of the native peoples, their relations with the missionaries and how both societies were (re)configured with the conquest of souls. Keywords: Sertão das Jacobinas; Indigenous, Catechesis; Missionaries. | |
| dc.identifier.citation | ANJOS, Edineide Santos dos. Catequese e disciplina: narrativas da conquista espiritual dos povos indígenas no Sertão das Jacobinas (1654-1722). Orientadora: Elisangela Oliveira Ferreira. 2025. 58f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em História) - Departamento de Ciências Humanas, Universidade do Estado da Bahia, Campus IV, Jacobina-BA, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | 9194065776555285 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de História | |
| dc.subject.keywords | Sertão das Jacobinas | |
| dc.subject.keywords | indígenas | |
| dc.subject.keywords | catequese | |
| dc.subject.keywords | missionários | |
| dc.title | Catequese e disciplina: narrativas da conquista espiritual dos povos indígenas no Sertão das Jacobinas (1654-1722) | |
| dc.title.alternative | Catechesis and discipline: narratives of the spiritual conquest of indigenous peoples in the Sertão of the Jacobinas (1654-1722) | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |