Práticas pedagógicas inclusivas para crianças com TDAH na cidade de Guanambi-BA
| dc.contributor.advisor | Souza, Kaiala Oliveira | |
| dc.contributor.author | Silva, Ingrid Rayane Neves | |
| dc.contributor.author | Souza, Kayala Oliveira | |
| dc.date.issued | 2025-12-02 | |
| dc.description.abstract | O Transtorno de Déficit de Atenção com Hiperatividade (TDAH) é uma condição neurobiológica que impacta a aprendizagem e a permanência escolar. Este trabalho tem como objetivo analisar as práticas pedagógicas inclusivas voltadas para estudantes diagnosticados com TDAH no Ensino Fundamental I, em escolas da rede municipal de Guanambi – BA. A pesquisa, de abordagem qualitativa, utilizou entrevistas semiestruturadas com professores da sala regular e profissionais do Atendimento Educacional Especializado (AEE). O referencial teórico contempla a legislação vigente, aspectos neurobiológicos do transtorno e estudos sobre inclusão escolar. A análise temática das entrevistas revelou cinco categorias principais: formação docente e compreensão sobre o TDAH; práticas pedagógicas e estratégias de inclusão; desafios estruturais e recursos insuficientes; relação com as famílias; e a diferença entre inclusão simbólica e inclusão real. Os resultados indicam que, embora haja esforços individuais, a inclusão ainda é marcada pela improvisação, ausência de formação continuada e limitações institucionais. Conclui-se que a efetividade das práticas pedagógicas inclusivas depende de maior articulação entre políticas públicas, formação docente e suporte estrutural, aspectos evidenciados nas cinco categorias analisadas. Tais achados revelam que, embora haja comprometimento e criatividade docente, a inclusão de alunos com TDAH ainda se apoia em esforços isolados e carece de políticas efetivas que garantam condições pedagógicas e institucionais para uma aprendizagem significativa. | |
| dc.description.abstract2 | Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD) is a neurobiological condition that directly impacts learning and school retention. This study aims to analyze inclusive pedagogical practices for students diagnosed with ADHD in Elementary Education I within the municipal school system of Guanambi – BA. This qualitative research employed semi-structured interviews with general education teachers and Specialized Educational Service (AEE) professionals. The theoretical framework encompasses current legislation, neurobiological aspects of the disorder, and studies on school inclusion. The thematic analysis of the interviews revealed five main categories: teacher training and understanding of ADHD; pedagogical practices and inclusion strategies; structural challenges and insufficient resources; relationship with families; and the distinction between symbolic and real inclusion. Results indicate that, despite individual efforts, inclusion is still characterized by improvisation, a lack of continuing education, and institutional limitations. It is concluded that the effectiveness of inclusive pedagogical practices depends on greater coordination between public policies, teacher training, and structural support, as evidenced by the analyzed categories. These findings reveal that, although there is teacher commitment and creativity, the inclusion of students with ADHD still relies on isolated efforts and lacks effective policies that guarantee the pedagogical and institutional conditions for meaningful learning. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Ingrid Rayane Neves. Práticas pedagógicas inclusivas para crianças com TDAH na cidade de Guanambi-BA. Orientadora: Kayala Oliveira Souza. 2025. 49f. Trabalho de conclusão de curso(Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Guanambi-BA, 2025. | |
| dc.identifier2.ORCID | 0000-0001-5984-4433 | |
| dc.identifier2.ORCID | 0000-0002-7282-3634 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Pedagogia | |
| dc.subject.keywords | TDAH | |
| dc.subject.keywords | práticas pedagógicas inclusivas | |
| dc.subject.keywords | educação inclusiva | |
| dc.title | Práticas pedagógicas inclusivas para crianças com TDAH na cidade de Guanambi-BA | |
| dc.title.alternative | Inclusive pedagogical practices for children with ADHD in the city of Guanambi-BA | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |