Princípios teórico-metodológicos para o ensino de geografia na escola: caderno didático como subsídio à prática de professores dos anos iniciais no município de Valente-Ba
dc.contributor.advisor | Batista, Marize Damiana M. B. e | |
dc.contributor.author | Santos, Gêisa Cunha dos | |
dc.contributor.referee | Castro, Selma Barros Daltro de | |
dc.contributor.referee | Almeida, Lorena Ferreira de Souza | |
dc.date.issued | 2023-08-03 | |
dc.description.abstract | Diante do ideário neoliberal presente na educação, faz-se necessário questionar qual a geografia que está sendo ensinada nas escolas públicas brasileiras, considerando as implicações na prática de professores dos Anos Iniciais e as possibilidades superadoras. Assim, essa pesquisa, aprovada pelo Comitê de Ética, com parecer de número 5.475.168, tem como objetivo geral analisar a prática de ensino de geografia de/com professores dos anos iniciais do município de Valente-BA. Como objetivos específicos: analisar as dimensões de conteúdo e método que embasam a prática pedagógica a partir de um balanço da produção sobre ensino de geografia escolar no Brasil; problematizar a concepção de geografia que prevalece na prática de professores do ensino fundamental I, tendo como eixo orientador o tratamento dado ao livro didático; desenvolver uma proposta de intervenção por meio de oficinas formativas com professores dos Anos Iniciais do ensino fundamental, articulando a práxis do ensino de geografia sob a abordagem da pedagogia histórico-crítica para problematizar a prática pedagógica e de maneira dialógica, identificar aspectos subsidiadores da práxis que envolve o processo de ensinar geografia e elaborar coletivamente por meio da sistematização da intervenção, um caderno didático contendo subsídios teórico-metodológicos norteadores da práxis acerca do ensino de geografia. Busca-se com isto conhecer como a Geografia é ensinada nas escolas e principalmente, situar o papel da ciência geográfica que é ensinada na educação básica, destacando a importância da apropriação deste conhecimento na prática pedagógica dos professores no que diz respeito à superação do modelo fragmentário de ensino e na superação de pensamentos que fragmentam a realidade socioespacial. Para tanto, foram realizadas intervenções fundamentadas na abordagem da pedagogia histórico-crítica através de oficinas formativas e com o resultado da sistematização dos dados foi elaborado um caderno didático em forma de E-book, contendo subsídios para o ensino de Geografia com alunos dos Anos Iniciais. | |
dc.description.abstract2 | Given the neoliberal ideology present in education, it is necessary to question which geography is being taught in Brazilian Public Schools, considering the implications in the teaching practice in the initial school years and the overcoming possibilities within. Thus, this research, approved by the Ethics Committee, with opinion number 5,475,168, has as its main goal to analyze the practice of geography teaching of and with teachers from the initial school years of the city of Valente-BA. As specific goals: we aim to analyze the extent of content and methods that underlie the pedagogical practice from a balance of geography teaching production on schools in Brazil; to question the conception of geography that prevails within elementary school teachers, having as a guiding axis the treatment given to the books; to develop a proposal for intervention through training workshops for teachers of the initial years of elementary school, articulating the praxis of geography teaching under the approach of historical critical pedagogy to inquiry pedagogical practice and dialogically, identify aspects of the teaching of geography the process of teaching geography and elaborate collectively through the systematization of the intervention, a didactic book containing theoretical and methodological subsidies guiding the praxis about the teaching of geography. We seek to understand how geography is taught in schools and especially, to situate the role of the Geographical Science that is taught in basic education, highlighting the importance of appropriating this knowledge in the pedagogical practice of teachers with regard to overcoming the fragmentary model of teaching and overcoming thoughts that fragment the socio-spatial reality. To this end, interventions based on the approach of historical-critical pedagogy were carried out through training workshops, with a systematization of the data results, a didactic notebook was prepared in the form of an E-book, containing subsidies for the teaching of geography with students of the initial years. | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Gêisa Cunha dos. Princípios teórico-metodológicos para o ensino de geografia na escola: caderno didático como subsídio à prática de professores dos anos iniciais no município de Valente-Ba. Orientadora: Marize Damiana M. B. e Batista. 2023. 128f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Intervenção Educativa e Social - Departamento de Educação Campus XI, Universidade do Estado da Bahia, Serrinha, 2023. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6136498401228158 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado Da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Intervenção Educativa e Social(PPGIES) | |
dc.subject.keywords | Ensino de Geografia | |
dc.subject.keywords | Escola | |
dc.subject.keywords | Prática pedagógica | |
dc.title | Princípios teórico-metodológicos para o ensino de geografia na escola: caderno didático como subsídio à prática de professores dos anos iniciais no município de Valente-Ba | |
dc.title.alternative | Theoretical and methodological principles for the teaching of geography at school: didactic texts as aid for the teaching practice of the initial years of elementary school, Valente-BA | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |