O PROEJA na situação de distanciamento social: desafios das práticas docentes mediadas por tecnologias digitais no IFBA de Santo Amaro
dc.contributor.advisor: Ferreira, Maria da Conceição Alves
dc.contributor.author: Vasconcelos, Ana Paula Santos
dc.contributor.referee: Bottentuit Júnior, João Batista
dc.contributor.referee: Oliveira, Rosemary Lapa de
dc.date.issued: 2021-12-21
dc.description.abstract: A presente pesquisa intitulada O PROEJA na situação de distanciamento social: desafios das práticas docentes mediadas por Tecnologias Digitais no IFBA de Santo Amaro tem como objetivo compreender como as práticas pedagógicas docentes estão sendo desenvolvidas pelos docentes do PROEJA no IFBA Campus Santo Amaro para dar continuidade de forma remota às atividades do curso Técnico em Segurança do Trabalho na modalidade EJA neste contexto de distanciamento social causado pela pandemia do COVID-19. Trata-se de uma pesquisa de campo, de abordagem qualitativa e as intervenções por ela proposta foram realizadas através dos métodos da Pesquisa Formação. Para atender ao objetivo principal desta pesquisa os seguintes objetivos específicos foram definidos: identificar as práticas realizadas pelos docentes do PROEJA por meio do uso das Tecnologias Digitais durante o período de pandemia COVID-19; analisar as condições e viabilidade do uso dos ciberespaços e Tecnologias Digitais como estratégias metodológicas para a EJA; propor experiências formacionais com o foco em analisar o sentido que o desenvolvimento das práticas metodológicas causou na vida profissional e social dos docentes do PROEJA. Para desenvolver este estudo nos debruçamos sobre as teorias dos seguintes autores: Castells (2009); Garrido (2014); Ferreira (2012); Lisita e Franco (2014); Freire (2011); Frigotto (2005); Freud (1900); Josso (2010); Haddad e Di Pierro (2015); Kenski (2007); Levy (2018); Macedo (2013); Minayo (2016); Zabala (1998). Nas análises feitas a partir das experiências formacionais analisamos o papel das Tecnologias Digitais neste contexto educacional, além de identificarmos quais foram os pontos positivos e negativos da sua utilização. O estudo também percebeu, através dos relatos docentes, quais são os principais desafios de realizar as práticas pedagógicas de forma remota, para os estudantes do PROEJA e em um contexto de distanciamento social. Por fim, em conjunto com os partícipes deste estudo, discutimos a importância da Formação Docente e de que forma ela pode ser promotora da atualização das práticas pedagógicas e também do surgimento de novas propostas de ensino e aprendizagem.
dc.description.abstract2: The present research entitled PROEJA in the situation of social distancing: challenges of teaching practices mediated by Digital Technologies at IFBA de Santo Amaro aims to understand how teaching pedagogical practices are being developed by PROEJA teachers at IFBA Campus Santo Amaro to give continuity to remote access to the activities of the Technical Course in Occupational Safety in the EJA modality in this context of social distance caused by the COVID-19 pandemic. This is a field research, with a qualitative approach and the interventions proposed by it were carried out using the Training Research methods. To meet the main objective of this research, the following specific objectives were defined: to identify the practices carried out by PROEJA teachers through the use of Digital Technologies during the COVID-19 pandemic period; analyze the conditions and feasibility of using cyberspaces and Digital Technologies as methodological strategies for EJA; to propose training experiences with the focus on analyzing the meaning that the development of methodological practices caused in the professional and social life of PROEJA teachers. To develop this study, we focused on the theories of the following authors: Castells (2009); Garrido (2014); Ferreira (2012); Lisita e Franco (2014); Freire (2011); Frigotto (2005); Freud (1900); Josso (2010); Haddad and Di Pierro (2015); Kenski (2007); Levy (2018); Macedo (2013); Minayo (2016); Zabala (1998). In the analyzes made from the training experiences, we analyzed the role of Digital Technologies in this educational context, in addition to identifying the positive and negative points of their use. The study also realized, through teacher reports, what are the main challenges of carrying out pedagogical practices remotely, for PROEJA students and in a context of social distancing. Finally, together with the participants of this study, we discussed the importance of Teacher Training and how it can promote the updating of pedagogical practices and also the emergence of new teaching and learning proposals.
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, Ana Paula Santos. O PROEJA na situação de distanciamento social: desafios das práticas docentes mediadas por tecnologias digitais no IFBA de Santo Amaro. Orientadora: Maria da Conceição Alves Ferreira. 2021. 122f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2021.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/7645654870287243
dc.language.isopor
dc.subject: Ensino Remoto
dc.subject: Formação de Professores
dc.subject: Práticas Docentes
dc.subject: PROEJApt_BR
dc.title: O PROEJA na situação de distanciamento social: desafios das práticas docentes mediadas por tecnologias digitais no IFBA de Santo Amaro
dc.title.alternative2: PROEJA in a situation of social distancing: challenges of teaching practices mediated by digital technologies at IFBA in Santo Amaro
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis