Pelas veredas das escrevivências: juventudes negras no Clube de Leitura do Olavo.
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Iris Verena Santos de | |
| dc.contributor.author | Jesus, Janiele Silva de | |
| dc.contributor.referee | Santos, Joceneide Cunha dos | |
| dc.contributor.referee | Santos, Maria de Fátima Lima | |
| dc.date.issued | 2025-04-30 | |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa investiga as experiências de juventudes negras no ambiente escolar a partir da Escrevivência (Evaristo, 2022) tomada como metodologia e operada por meio das Giras de Escrevivências (Oliveira, 2021), para entender as percepções juvenis sobre pertencimento e identidade étnico-racial, em diálogo com seus territórios de origem. O objetivo deste trabalho é investigar como as estudantes negras que integram o Clube de Leitura buscam, encaram ou constituem seu lugar étnico-racial no ambiente escolar. A fundamentação teórica articula os conceitos de quilombo, de Beatriz Nascimento, encruzilhada, afrografia e tempo espiralar de Leda Maria Martins, e pertencimento, de bell hooks, evidenciando como as experiências das estudantes são atravessadas por ancestralidade, cultura e resistência. Em diálogo com esses referenciais, os estudos sobre currículo, a partir das perspectivas de Iris Verena Oliveira, Maria Nazaré Mota de Lima e Vanda Machado, permitem compreender como as práticas educativas podem afirmar identidades, reconhecer saberes e desafiar as normativas coloniais que historicamente marginalizaram corpos negros nos espaços escolares. O Clube de Leitura, implementado no Colégio Estadual de Tempo Integral Olavo Alves Pinto (OLAVO), em Retirolândia, constitui-se como espaço de mediação cultural e troca de saberes, onde a literatura, a música e as manifestações culturais das comunidades participantes se entrelaçam na construção de uma aprendizagem coletiva. A Escrevivência produzida no contexto do Clube de Leitura revela como as memórias, os afetos e os saberes atravessam as vivências juvenis, ressignificando o espaço escolar a partir de suas próprias trajetórias e referências culturais. | |
| dc.description.abstract2 | This research investigates the experiences of black youth in the school environment based on Writing as a methodology, operated through the Writing Tours (Oliveira, 2021), understanding their perceptions about belonging and ethnic-racial identity in dialogue with their territories of origin. The theoretical foundation articulates the concepts of quilombo, by Beatriz Nascimento, crossroads, Afrography and spiral time by Leda Maria Martins, and belonging, by bell hooks, highlighting how the students' experiences are permeated by ancestry, culture and resistance. In dialogue with these references, studies on curriculum, from the perspectives of Iris Verena Oliveira, Maria Nazaré Mota de Lima and Vanda Machado, allow us to understand how educational practices can affirm identities, recognize knowledge and challenge the colonial norms that historically marginalized black bodies in school spaces. The Reading Club, implemented at the Olavo Alves Pinto State Full-Time School (OLAVO), in Retirolândia, is a space for cultural mediation and knowledge exchange, where literature, music and cultural manifestations of the participating communities intertwine in the construction of collective learning. The Writing produced in the context of the Reading Club reveals how memories, affections and knowledge permeate the experiences of these young people, redefining the school space based on their own trajectories and cultural references. Keywords: writing; black youth; belonging; quilombo; curriculum. | |
| dc.identifier.citation | JESUS, Janiele Silva de. Pelas veredas das escrevivências: juventudes negras no Clube de Leitura do Olavo. 2025. 121 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação e Diversidade) – Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Educação – Campus XIV, Programa de Pós-Graduação em Educação e Diversidade, Conceição do Coité, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5501373690492110 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação e Diversidade | |
| dc.subject.keywords | escrevivência | |
| dc.subject.keywords | juventude negra | |
| dc.subject.keywords | pertencimento | |
| dc.subject.keywords | quilombo | |
| dc.subject.keywords | currículo | |
| dc.title | Pelas veredas das escrevivências: juventudes negras no Clube de Leitura do Olavo. | |
| dc.title.alternative | Along the paths of writing: black youth at the Olavo Reading Club | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |