O currículo da Escola Família Agrícola de Botuporã (EFAB) e suas estratégias para a produção do sujeito camponês
dc.contributor.advisor: Dourado, Glhebia Gonçalves de Oliveira
dc.contributor.author: Marques, Tânia Bonfim
dc.contributor.referee: Costa, Glauber Barros Alves
dc.contributor.referee: Moreira, Edna Souza
dc.date.issued: 2025-12-18
dc.description.abstract: Este estudo analisa o currículo da Escola Família Agrícola de Botuporã (EFAB) a partir da perspectiva pós-crítica, compreendendo o currículo como um instrumento constituído por discursos que atuam na produção de subjetividades. Partindo dessa abordagem, buscou-se analisar como as estratégias pedagógicas são acionadas pelo currículo da EFAB para a constituição do sujeito camponês. A pesquisa se orienta pela seguinte questão norteadora: como as estratégias pedagógicas presentes no currículo da EFAB constitui na produção do sujeito camponês? Para responder a essa problemática, analisou-se o currículo da EFAB, considerando especialmente a Pedagogia da Alternância e os variados dispositivos, como o Plano de Estudo, o Caderno da Realidade, as aulas práticas, as viagens de estudo e o Projeto Profissional do Jovem. Os resultados evidenciam que o currículo da EFAB opera como um instrumento de divulgação de discursos voltado à formação de jovens do campo, produzindo sujeitos campesinos com marcas específicas das atividades laborais do campo, sendo também politicamente engajado e percussor de incentivos de desenvolvimento rural, que valoriza a atividade campesina. Para que se chegasse a esse resultado, foi feita a pesquisa de campo, através de visitas a EFAB, entrevistas com estudantes egressos e analise bibliográfica e documental relacionada ao contexto histórico e pedagógico da EFA. Dessa forma, essa pesquisa é de cunho qualitativa, trazendo uma analise de como os diversos dispositivos presente no currículo da EFA contribuem para a formação do sujeito camponês.
dc.description.abstract2: This study analyzes the curriculum of the Botuporã Family Agricultural School (EFAB) from a post-critical perspective, understanding the curriculum as an instrument constituted by discourses that act in the production of subjectivities. Based on this approach, the study sought to analyze how the pedagogical strategies used by the EFAB curriculum contribute to the constitution of the peasant subject. The research is guided by the following question: how do the pedagogical strategies present in the EFAB curriculum constitute the production of the peasant subject? To answer this question, the EFAB curriculum was analyzed, considering especially the Pedagogy of Alternation and its various components, such as the Study Plan, the Reality Notebook, practical classes, study trips, and the Young Person's Professional Project. The results show that the EFAB curriculum operates as an instrument for disseminating discourses aimed at the education of young people from rural areas, producing rural subjects with specific marks of rural labor activities, while also being politically engaged and a precursor to rural development incentives that value rural activity. To arrive at this result, field research was conducted through visits to EFAB, interviews with alumni, and bibliographic and documentary analysis related to the historical and pedagogical context of EFA. Therefore, this research is qualitative in nature, providing an analysis of how the various devices present in the EFA curriculum contribute to the formation of the rural subject.
dc.identifier.citation: MARQUES, Tânia Bonfim. O currículo da Escola Família Agrícola de Botuporã (EFAB) e suas estratégias para a produção do sujeito camponês. Orientadora: Glhebia Gonçalves de Oliveira Dourado. 2025. 77f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia). Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3787937504668524
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Geografia
dc.subject.keywords: EFA
dc.subject.keywords: Currículo
dc.subject.keywords: Dispositivos
dc.subject.keywords: Alternância
dc.subject.keywords: Camponês
dc.title: O currículo da Escola Família Agrícola de Botuporã (EFAB) e suas estratégias para a produção do sujeito camponês
dc.title.alternative: The curriculum of the Escola Família Agrícola de Botuporã (EFAB) and its strategies for shaping the peasant subject.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis