Estudo de nomes duplos queimadenses nos anos de 1924 e 2011: uma análise antroponímica comparativa
| dc.contributor.advisor | Silva, Juréia Maria Ferreira Da | |
| dc.contributor.author | Barbosa , Denise Oliveira | |
| dc.contributor.referee | Dórea, Rosana Santos | |
| dc.contributor.referee | Silva, Deijair Ferreira da | |
| dc.date.issued | 2018 | |
| dc.description.abstract | Os estudos antroponímicos estão relacionados à onomástica, uma das ramificações da lexicologia, uma área de estudo fértil em análise. Estudar a antroponímia de uma determinada localidade permite-nos compreender como uma sociedade se organiza, seus usos culturais e modos de pensar, esses aspectos ficam refletidos no sistema de nomeação adotado por cada sociedade. Esta pesquisa retratou a história da cidade de Queimadas nos períodos aos quais pertencem os documentos analisados, baseou-se, pois, no pressuposto de que os nomes próprios caracterizam cada comunidade, eles são reflexos sociais. Para tanto, foram investigados os nomes presentes em dois livros de registro de nascimento do fórum da cidade. A escolha do nome próprio tem muitas motivações, este estudo tentou elucidar aspectos culturais presentes no sistema de nomeação adotado por moradores da cidade de Queimadas, no estado da Bahia, em dois períodos diferentes (1924 e 2011). Nesta análise, buscou-se compreender os critérios de escolhas antroponímicos, fazendo um recorte mais específico para o fator de utilização e criação de nomes duplos. Utilizou-se como principais suportes teóricos: BECHARA (2005), BIDERMAN (1978), CANEDO (2009), CARVALHINHOS (2007), CLAUDINO (1996), DE SOUZA (2009), FILGUEIRAS (2015), KRIEGER (2010), LARAIA (2002), MARQUES (1984), MEXIAS-SIMON e OLIVEIRA (2004), PINHEIRO (2011), SEABRA (2015) e SILVA (1977). No decorrer da análise antroponímica, verificou-se a presença de nomes duplos em maior quantidade na antroponímia queimadense no ano de 2011, em 1924 o uso de nomes com essa constituição era menor. Observou-se que todos os antropônimos duplos de 1924 possuíam como formação nomes bíblicos e que na antroponímia mais atual essa constituição obteve um alcance de 64 por cento nos registros. Esta pesquisa demonstrou que a igreja católica teve um papel muito marcante no critério de escolha da antroponímia de Queimadas nos anos de 1924 e 2011 | |
| dc.description.abstract2 | The anthroponymic studies are related to onomastics, one of the ramifications of lexicology, a fertile area of study under analysis. Studying the anthroponymy of a given locality allows us to understand how a society is organized, its cultural uses and ways of thinking, these aspects are reflected in the naming system adopted by each society. This research portrayed the history of the city of Queimadas in the periods to which the analyzed documents belong, was based, since, on the assumption of what the proper names characterize each community, they are social reflexes. For this purpose, so we investigated the names present in two birth registration books of the city forum. The choice of the name has many motivations, this study tried to elucidate cultural aspects present in the naming system adopted by residents of the city of Queimadas, Bahia, in two different periods (1924 and 2011). In this analysis, we sought to understand the criteria of anthroponymic choices, making a more specific cut for the factor of use and creation of double names. It was used as the main theoretical support: BECHARA (2005), BIDERMAN (1978), CANEDO (2009), CARVALHINHOS (2007), CLAUDINO (1996), DE SOUZA (2009), FILGUEIRAS (2015), KRIEGER (2010), LARAIA (2002), MARQUES (1984), MEXIAS-SIMON and OLIVEIRA (2004), PINHEIRO (2011), SEABRA (2015) and SILVA (1977). In the course of the anthroponomical analysis, it was verified the presence of double names in greater quantity in the anthroponymia queimadense in the year of 2011, in 1924 the use of names with this constitution was smaller. It was observed that all the double anthroponyms of 1924 had biblical names as their formation, and that in the most current anthroponymy this constitution obtained a 64 percent reach in the records. This research showed that the Catholic church played a very important role in the choice of anthroponymy of Queimadas in the years of 1924 and 2011. | |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Denise Oliveira. Estudo de nomes duplos queimadenses nos anos de 1924 e 2011: uma análise antroponímica comparativa. Orientadora: Juréia Maria Ferreira da Silva. 2018. 97f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras- Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento de Educação, Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2018. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Letras Vernáculas | |
| dc.subject.keywords | Cultura. | |
| dc.subject.keywords | Lexicologia. | |
| dc.subject.keywords | Onomástica. | |
| dc.subject.keywords | Nomes duplos. | |
| dc.subject.keywords | Queimadas | |
| dc.title | Estudo de nomes duplos queimadenses nos anos de 1924 e 2011: uma análise antroponímica comparativa | |
| dc.title.alternative | Study of Queimada's Double Names in the Years 1924 and 2011: A Comparative Anthroponymic Analysis | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |