Os desafios do home office na qualidade de vida do trabalhador: uma análise sobre gênero e deficiência visual
dc.contributor.advisor: Reis, Marília Martins de Araújo
dc.contributor.author: Jesus, Érica Livramento de
dc.contributor.referee: Almeida, Ceila Sales de
dc.contributor.referee: Araújo, Danielle Ferreira Medeiro da Silva
dc.date.issued: 2024-06-17
dc.description.abstract: O presente trabalho abordou os desafios do home office na qualidade de vida do trabalhador, incluindo uma análise sobre gênero e de pessoas com deficiência visualno contexto organizacional. O home office é uma forma de trabalho relevante na contemporaneidade, o qual se acentuou na Pandemia do COVID-19, apresentando desafios tanto para a gestão, como para o trabalhador. Para contextualizar a temática, ilustrou-se a situação de minorias vulnerabilizadas e invisibilizadas, como mulheres e pessoas com deficiência visual, enquanto trabalhadores. Como método, para desenvolver a pesquisa, recorreu-se à pesquisa bibliográfica e à análise videográfica, utilizando-se a abordagem qualitativa para análise dos dados. Os resultados apontaram que os trabalhadores no contexto do home office enfrentam dificuldades em administrar o tempo da jornada de trabalho devido a autodisciplina exigida através do trabalho à distância, reduzindo a produtividade, o que impacta negativamente na qualidade de vida do trabalhador, e vice-versa. Constatou-se também, que as barreiras atitudinais e a desigualdade de gênero são reflexos de preconceitos estruturais e, mesmo com os avanços no âmbito dos direitos, há negligências pelas organizações, enfraquecendo as discussões sobre igualdade, equidade e inclusão, a exemplo dos grupos estudados. Espera-se que esta pesquisa contribua para novos estudos, e inspire reflexões acerca da temática em questão, fomentando a inclusão, a equidade e a igualdade de direitos.
dc.description.abstract2: This work addressed the challenges of working from home office on workers' quality of life, including an analysis of time management and productivity in the organizational context. Home office is a relevant form of work in contemporary times, which has become more accentuated during the COVID-19 Pandemic, presenting challenges for both management and workers. To contextualize the theme, the situation of vulnerable and invisible minorities was illustrated, such as women and people with visual impairments as workers. As a method, to develop the research, bibliographical research and videographic analysis were used, using a qualitative approach for data analysis. The results showed that workers in the home office context face difficulties in managing the time of the working day due to the self-discipline required through remote work, reducing productivity, which negatively impacts the worker's quality of life, and vice versa. It was also found that attitudinal barriers and gender inequality are reflections of structural prejudices that, even with advances in rights, are neglected by organizations, weakening discussions about equality, equity and inclusion of the groups studied. It is hoped that this research will contribute to new studies, and inspire reflections on the topic in question, promoting inclusion, equity and equal rights.
dc.identifier.citation: JESUS, Érica Livramento de. Os desafios do home office na qualidade de vida do trabalhador: uma análise sobre gênero e deficiência visual. 2024. 81 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Universidade do Estado da Bahia, Eunápolis, BA, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Home office
dc.subject.keywords: Qualidade de Vida do Trabalhador
dc.subject.keywords: Mulheres
dc.subject.keywords: Deficiência
dc.subject.keywords: Minorias vulnerabilizadas
dc.title: Os desafios do home office na qualidade de vida do trabalhador: uma análise sobre gênero e deficiência visual
dc.title.alternative: The challenges of home office on workers' quality of life: an analysis of gender and visual disability
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis